loading...
close

Ничем иным, кроме стрельбы, Дебальцево закончиться не может – эксперт

13:07 09.09.2015 Views263 Версия для печативерсия для печати
Конфликт интересов представителей ДНР и Украины в Дебальцево неизбежно завершится продолжением военных действий, считает военный обозреватель Борис Рожин. «В ситуации, когда ДНР требует отдать Дебальцево, а хунта оттуда уходить не хочет, ничем иным, кроме стрельбы, это закончиться не может», - заявляет эксперт. "Зеленый коридор" или "красная дорожка" Напомним, вечером в понедельник, 16 февраля, киевские власти отвергли предложение представителей ДНР о создании «зеленого коридора» для выхода украинских военных из окружения в районе Дебальцево. По подсчетам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, в окружении сейчас находятся от шести до восьми тысяч бойцов ВСУ.
"Есть минские соглашения, по которым Дебальцево наше. Мы не уйдем", - заявил  и.о. спикера генштаба ВСУ Владислав Селезнев агентству Reuters, подчеркнув, что Дебальцево находится на территории, подконтрольной Киеву.
Киевские власти также до сих пор опровергают наличие «дебальцевского котла». По словам Рожина, Селезнев «мягко говоря, врет», так как вторая версия минских соглашений, подписанная 12 февраля, статус Дебальцево никак не определяет. Эксперт отмечает, что в данном случае велика вероятность повторения ситуации в Донецком аэропорту, когда киевские власти до последнего настаивали на том, что аэропорт находится под контролем ВСУ, а оставшихся в нем «киборгов» позже выносили вперед ногами. «Впрочем, уже в ближайшие дни стоит ожидать массированных дипломатических консультаций и маневров вокруг судьбы Дебальцево», - прогнозирует Рожин. Отметим также, что в понедельник с предложением оставить Дебальцево и сохранить тысячи жизней выступил Нардеп Украины Виктор Балога. «Вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград, не стоят тысяч человеческих жизней. Так же как и разрушенный Донецкий аэропорт не стоил жизней наших лучших бойцов. Воевать нам еще долго, а каждый патриот, опытный офицер гораздо ценнее любых искусственных символов патриотизма», - пишет Балога в Facebook, предлагая уйти и взорвать или заминировать все железнодорожные пути, мосты и линии электроснабжения, чтобы «террористы не могли пользоваться транспортной логистикой и покидать город».
По словам Рожина, такие предложения оставить Дебальцево «сейчас явно не в политическом мейнстриме на Украине», а миф про «украинский Сталинград» под Дебальцево закончится так же бессмысленно и кроваво, как и предыдущий про «киборгов».
Дебальцевская головоломка Как отмечает The Wall Street Journal, о том, в чьих руках сейчас находится Дебальцево, в минувшие выходные было много споров на высшем уровне. Главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд поочередно в телефонных разговорах выслушивали противоречивые версии от президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Обсуждения продолжились и в четырехстороннем телефонном разговоре в понедельник, 16 февраля.
В то же время издание приводит слова медиков из Артемовска – ближайшего к окружению города, подконтрольного украинским властям. Врачи отмечают, что выхода из района Дебальцево у украинских солдат нет, как и связи с ними – они окружены.
В понедельник свою обеспокоенность ситуацией в Дебальцево также  выразили США. В телефонном разговоре с Порошенко глава пресс-службы американского госдепартамента Джен Псаки отметила "недостаточный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации» ситуации в Дебальцево, который  «не способствует дальнейшему отводу военной техники и деэскалации». При этом, по заявлению замминистра оброны ДНР Эдуарда Басурина, препятствует приезду представителей ОБСЕ тот факт, что  украинские военные заминировали дороги в районе Логвиново. Напомним, с 00.00 воскресенья, 15 февраля, на территории Донбасса вступил в силу режим прекращения огня, а в течение 14 дней стороны должны будут отвести тяжелые вооружения. Такое решение было принято на переговорах 12 февраля в Минске главами Украины, России, Германии и Франции. Тем не менее, обе стороны фиксируют факты нарушения договоренностей.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть