loading...
close
close
Закрыть
18+

Верующие 26 октября почитают Иверскую икону Божьей матери

0:37
26 Октября 2020 882

Верующие 26 октября почитают Иверскую икону Божьей матери

День 26 октября является датой принесения на Русь списка чудотворной иконы Богородицы с младенцем из Иверского монастыря на Афоне.

Первые упоминания об Иверской святыне относятся к IX веку, однако православные почитают ее как прижизненное изображение Девы Марии, написанное в I веке нашей эры апостолом Лукой. По преданию, во время правления византийского императора Феофила, борца с иконами, образ чуть не погиб. Он хранился тогда у некой благочестивой вдовы, в дом которой, как и в другие дома, пришли солдаты, чтобы отыскать и уничтожить священные изображения. Один из них нашел икону и ударил в нее мечом, так что на щеке Богоматери появилась рана, из которой пошла кровь. Солдат был потрясен чудом, он раскаялся и впоследствии ушел в монастырь, а икону оставил там же, где нашел.

Вдова всю ночь молилась, прося бога надоумить ее, как сохранить образ от гибели. Ей было видение, в котором бог повелел пустить икону по волнам Средиземного моря. Когда на утро женщина так и сделала, доска с ликом Богоматери встала над волнами вертикально и удалилась по воде в столбе сияния. Через некоторое время сын этой вдовы отправился на гору Афон, в Иверский монастырь, желая посвятить себя служению. Он рассказал о пущенной по волнам иконе Богоматери, и эта история стала передаваться в монастыре от старших иноков к младшим. И через двести лет монахи обители увидели явление самой иконы она шла над волнами в столбе света, как и рассказывалось в предании. Однако поймать ее и вынести из моря они никак не могли. Тогда старцу Гавриилу во сне явилась Дева Мария и сказала, что послала свой образ для защиты и благословения монастыря, и что Гавриил сможет взять ее, подойдя к ней по воде, как Христос. На следующий день преподобный Гавриил так и сделал. Он вынес святыню на землю, и монахи, ликуя, поместили ее в алтарь главного монастырского храма. Но на следующий день икона пропала. После долгих поисков монахи увидели ее над вратами монастыря. Они взяли ее и вернули в алтарь, однако ночью образ снова вернулся к воротам. Посчитав это знаком, иноки построили надвратный храм, где икона Иверской Божьей матери и находится до сих пор.

Первый список с иконы Богоматери Привратницы для Руси просил сделать будущий патриарх Никон, который в то время был еще архимандритом. С великим тщанием список был написан на освященной кипарисовой доске, красками, разведенными на святой воде. Он прибыл в Москву 13 октября 1648 года по старому стилю, что соответствует 26 октября по новому. Копия святой иконы была поставлена в часовне у Воскресенских ворот Москвы и стала одной из самых почитаемых московских святынь. Пресвятая Богородица является небесной покровительницей города, и ее образ благословлял всех, кто входит в него. День принесения копии Иверской иконы в русскую столицу отмечается верующими наряду с днем обретения иконы из моря у горы Афон 25 октября.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть