loading...
close
close
Закрыть
18+

Автор "Собирателя рая" завоевал премию "Ясная Поляна"

10:32
26 Октября 2020 57

Автор «Собирателя рая» завоевал премию «Ясная Поляна»

Премия "Ясная Поляна" является одной из главных наград в области литературы в России. Призовой фонд XVIII сезона премии составил 6,7 млн рублей, передает издание RG.

Торжественное объявление лауреатов литературной премии "Ясная Поляна" состоялось в Бетховенском зале Большого театра. Прозаик Евгений Чижов был удостоен премии в номинации "Современная русская проза" за роман "Собиратель рая".

Писатель отметил, что в своих работах нередко применяет образы необычных персонажей, поскольку через призму странных героев можно иначе взглянуть на ключевые темы человеческого существования, такие как память и время.

"И ввести эти темы не как прихоть, а как те силы, которые сильнее человека, — объясняет Чижов. — В таких персонажах лучше проявляется то, что в обычных людях часто скрыто".

По словам Евгения Водолазкина, члена жюри, главный герой романа "Собиратель рая" Кирилл и его мать, страдающая болезнью Альцгеймера, демонстрируют печальную гармонию матери и сына: женщина теряет память и забывает свое дитя, отчего Кирилла "теперь будто и нет вовсе". Но, как отмечает Водолазкин, когда читаешь о том, чего нет, возникает мощный отклик в душе, "который говорит о том, что есть и должно быть".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Сколько вы готовы потратить на подарки близким на Новый год?
Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть