loading...
close
close
Закрыть
18+

Ани Минасян: под бомбежками чувствуешь тонкую грань между жизнью и смертью

12:20
26 Октября 2020 227

 Ани Минасян: под бомбежками чувствуешь тонкую грань между жизнью и смертью

В рюкзаке Ани Минасян есть ноутбук, телефоны, зубная щетка, необходимая одежда и еще несколько теплых вещей на случай, если придется спуститься в подвал, который служит ей и супружеской паре, у которой она снимает жилье, убежищем на время бомбежек.

Ани Минасян – директор Общественного радио Арцаха․ Примерно за три месяца до начала войны ее отправили в командировку из Еревана в Степанакерт для развития Общественного радио Арцаха и увеличения времени вещания. После перезапуска проекта планировалось назначить другого руководителя, а Ани должна была вернуться в Ереван. Война все перевернула․ Теперь, когда сотрудники радиостанции, друзья и родственники в опасности, Ани не может просто встать и уехать в Ереван.

"Официально я чувствую огромную человеческую ответственность перед людьми, которые здесь находятся. И мое место здесь",  — считает она.

 Ани Минасян: под бомбежками чувствуешь тонкую грань между жизнью и смертьюОдин из военнослужащих, сражающихся на фронте, сказал, что они постоянно слушают Общественное радио Арцаха. Армянская община Сочи закупила и отправила в Нагорный Карабах партию радиоприемников. Их развезли по передовым позициям и бомбоубежищам Степанакерта. Ани говорит, что в убежищах часто нет света и интернета, но Общественное радио Арцаха там ловится радиоприемниками.

Первые пять дней войны в здании радиостанции работала команда Общественного радио, часто по вечерам, в целях маскировки, приходилось выключать свет. Когда бомбардировки Степанакерта усилились, оборудование перенесли в укрытие. Сотрудники редакции соорудили радиостудию в небольшом подвальном помещении. К работе присоединились и те, кто ранее уехал в Ереван. По словам Ани, время показало, что такая взаимопомощь очень важна.

"Сейчас очень многое зависит от частоты и силы обстрелов, от наличия света и интернета․ Мы не строим долгих перспективных планов, приходится работать с колес. Но для меня это большой опыт организации работы большой структуры при очень ограниченных средствах", — сказала Ани Минасян.

В семье Ани никогда не говорили про 90-е, как про "темные и холодные годы". Здесь всегда называли это время периодом освободительной борьбы, так как армянский народ после тысячелетнего перерыва смог освободить свои земли. И сегодня в душе Ани очень сильное чувство долга перед Родиной.

 Ани Минасян: под бомбежками чувствуешь тонкую грань между жизнью и смертью

Каждое утро, возвращаясь домой из подвала, Ани гуляет по парку․ Иногда, когда она чувствует себя в безопасности, слушает щебетание птиц. Этот парк сейчас ассоциируется у нее с островком "разорванного рая".

"Когда бомбят Степанакерт, понимаешь, какая тонкая грань между жизнью и смертью, и ты не знаешь, что будет с тобой в следующую минуту", — говорит Ани.

Молодой человек девушки живет в Ереване, но очень часто приезжает в Степанакерт. Он стал волонтером и помогает жителям Нагорного Карабаха.

"Раньше, когда я читала о Великой Отечественной войне, не понимала, как можно думать в такое время о любви, жениться. А сейчас поняла, что это возможно, потому что и во время войны есть жизнь. Война не может заставить любовь молчать", — подчеркнула она.

Ани снимает жилье у супругов Изабель и Овика․ Это армяно-сирийская пара, которая поселилась в Степанакерте восемь лет назад. Они построили дом, посадили оливковые деревья и открыли ресторан быстрого питания, который сейчас является единственной работающей точкой общепита в столице Арцаха, и кормит бесплатно приезжающих сюда журналистов. А пока Изабель и Овик помогают Ани в Арцахе, ее мама заботится о трех их ребятишках в Ереване. Так они и живут.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Жизнь
Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Общество
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть