В Госдуме усомнились в необходимости  введения омбудсмена по коррупции
ТАСС  /  Галкин Николай

Все структуры по борьбе с коррупцией уже есть, законодательство достаточно хорошо разработано, и дополнительные чиновничьи должности в этой сфере вряд ли нужны, считает первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Эрнест Валеев. Такую точку зрения парламентарий высказал Nation News, комментируя предложение ввести в РФ должность омбудсмена по коррупции.

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил правительству создать в России институт уполномоченного по борьбе с коррупцией, сообщает RT.

По мнению политолога,  уполномоченный  по борьбе с коррупцией мог бы заниматься выявлением излишних бюрократических процедур, анализом проектов правовых актов, подготовкой предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства и работать с общественными запросами.

Первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Эрнест Валеев счел такую должность излишней.

"При введении тех или иных дополнительных структур, должностей, прежде всего, нужно определиться с их функционалом: что этот чиновник и структура будут делать. Я, например, не вижу лакуны, которую нужно было бы заполнять новой должностью, как бы она не называлась. Все озвученные функции уже выполняются имеющимися в стране структурами. Есть, кто занимается экспертизой на коррупциогенность, другими вопросами, которые затронул политолог, поэтому это будет дублирование уже существующих структур. Я считаю, что этого не нужно делать. В целом у нас отлаженная система. Законодательство достаточно хорошо разработано, дальнейшее совершенствование  идет. Я не думаю, что нужен еще какой-то чиновник", — сказал Валеев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе