loading...
close
close
Закрыть
18+

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

17:24
26 Октября 2020 87

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Дочерняя редакция иноагента "Радио Свобода" "Сибирь. Реалии" опубликовала интервью с инфекционистом из Томска Евгенией Алексеевой. Врач рассказывает о прививке вакциной "Спутник-V" и о рабочих буднях сейчас, когда заболеваемость коронавирусом вновь выросла.

Корреспондент издания, посвятившего много внимания ужасам российских больниц, принудительной вакцинации и нехватке оборудования, задавал предельно неловкие вопросы, но получил честные, и далеко не всегда комплементарные оппозиционной повестке ответы.

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Медийные атаки на российскую вакцину со стороны иностранных и российских оппозиционных СМИ стали привычны с начала клинических испытаний на добровольцах. В ход шли и предположения о потенциальной опасности вакцинации, и сомнения в эффективности, и, разумеется, сообщения о нарушениях прав человека.

Связанный с Алексеем Навальным "Альянс врачей" первым вбросил, будто бы прививаться экспериментальной вакциной вынуждают медиков и других бюджетников, а глава организации Анастасия Васильева даже предложила с этим бороться через письменные отказы. О "добровольном" тестировании под страхом увольнения рассказывал также иноагент "Настоящее время" и другие.

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Но собеседник редакции "Сибирь. Реалии" опровергла эти заявления, прямо ответив на вопрос корреспондента: в ее клинике никого из врачей не принуждали делать прививку, напротив, многие сами просили внести их в список, так как на всех не хватало.

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Евгения Алексеева, проработавшая всю весну в "красной зоне" в Москве, рассказала, что некие сомнения у нее есть, так как есть риск, что вакцина не сформирует длительный иммунитет. Это трудно знать заранее – нужно время. Но она и другие врачи в Томске недолго сомневались, делать или нет прививки, и отказавшихся было немного.

Доктор не стала скрывать, что по сравнению с Москвой, больница в Томске хуже оборудована. И про длинные смены по 14 часов рассказала всю правду: да, заболевших много и нагрузка возросла, доктора устают. Нехватке медпомощи способствует и миф о том, что COVID-19 эффективно лечат только в стационаре. Пациенты, настаивающие на госпитализации с коронавирусом в легкой форме, способствуют перегрузке системы здравоохранения, в результате чего врачи не могут оперативно помогать тем, кто вызывает скорую по другим причинам.

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Бесконечное количество коек и персонала, чтобы хватило на всех, не сможет обеспечить ни одна страна в мире, поэтому медики советуют вспомнить весну: носите маски, мойте руки, обращайтесь к врачу, если заметили симптомы, выполняйте назначения, и соблюдайте карантин, если болеете дома.

Скепсис здоровый и нет

Издание "Медиазона" на прошлой неделе также спросило медиков, как изменилась их работа и жизнь по сравнению со спокойным летним периодом, и что они думают о вакцине, собрав мнения настроенных скептично.

Врач общей практики Даниял Алхасов из Дагестана, где весной зафиксировали сильную вспышку коронавируса, заметил, что сейчас меньше тяжелых пациентов, чем было весной, когда он добровольно пришел работать в одну из больниц республики, и сказал, что не будет пока прививаться российской вакциной, потому что в ней не уверен.

"Нашей российской вакциной я не буду прививаться — не в том смысле, что она плохая, а в том смысле, что она не прошла полностью все исследования, как положено. Это не исключает того, что хорошая. Просто неизвестно, насколько она безопасна, насколько она эффективна — тех данных, которые предоставил институт Гамалеи, недостаточно для того, чтобы ее массово прививать", — заметил он.

Реаниматолог Сергей Саяпин выступил резче, назвав препарат "подделкой, не внушающей доверия". Доктор стал частым гостем СМИ после того, как стало известно о его конфликте с администрацией Покровской больницы в Петербурге – в апреле он переболел коронавирусом, и обвинил в этом главврача Марину Бахолдину, якобы не обеспечившую персонал СИЗ. Он считает, что "кандидата в вакцину" слишком рано зарегистрировали, так как пока не исключены риски.

"Это абсолютно непроверенное лекарство, которое к тому же способно вызвать синдром антителозависимого усиления инфекции при повторном заражении. Что это? Это когда всех вакцинируют от какой-либо инфекции, но когда человек заболевает другим штаммом того же возбудителя, повторная болезнь протекает гораздо сложнее", — сказал Саяпин.

Коллега Саяпина из Москвы, по имени Николай заметил, что никто не может быть уверен в том, что с ним будет, если решается на такой эксперимент, но вакцина – та история, которая очень нужна, и добровольцы – смелые люди.

"Набрали добровольцев, которые согласились ее себе уколоть, чем это для них обернется — я не знаю. Это смелые, самоотверженные люди, среди них много медиков. Какие будут последствия для них или для их детей, сказать сложно, но вакцина — это та история, которая нужна", — отметил собеседник NN.

Но никто, даже резкие противники вакцинации от коронавируса, не сказали, что их или их коллег вынудили или настойчиво уговорили участвовать в тестировании. Только подопечные Васильевой из "Альянса врачей" и "Радио Свободы" убеждены в обратном и продолжают искать доказательства нарушений прав медиков, которых не было – раз уж борьба за обеспечение СИЗ теперь не так актуальна.

Например, подменяют понятия в расчете на тех, кто не читает дальше заголовка и лида: профессор делится мнением, что нужно в обязательном порядке прививать от коронавируса врачей, учителей, воспитателей и других работающих с людьми, как в 1959-м вакцинировали от черной оспы.

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Профессор Зуев не говорит, что прививать врачей, учителей и прочих названных необходимо именно сейчас, когда идет заключительный этап испытаний. Но в твиттере организации пишут, что разработчики вакцины всех принуждают к участию в III этапе клинических исследований.

Медики опровергли вброс "Альянса врачей" о принудительной вакцинации

Тем временем, участники эксперимента, среди которых действительно много врачей, теперь ждут второго этапа, их задача – лечить других и постараться не заболеть самим, как и сказала доктор Алексеева из Томска. У журналистов "Радио Свободы" будет время смириться с провалом: как ни старались они вытащить врача на выгодные себе откровения о тестировании "Спутника-V", пришлось услышать правду о добровольном согласии и вере в оптимистичный сценарий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Происшествия
Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Общество
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть