loading...
close
close
Закрыть
18+

Автоэксперт назвал прогрев двигателя зимой бессмысленным и вредным

12:15
27 Октября 2020 910

Автоэксперт назвал прогрев двигателя зимой бессмысленным и вредным

Прогревать двигатель автомобиля в холодное время года не только бесполезно, но и небезопасно с экологической точки зрения, напомнил автоэксперт Вячеслав Субботин в беседе с Nation News.

С наступлением зимнего сезона ряд автомобилистов меняют свои привычки. Так, бытует мнение, что следует дольше прогревать двигатель, если машина всю ночь стояла на морозе. Также некоторые эксперты утверждают, что обязательного прогрева требуют турбомоторы. Однако производители современных автомобилей уверяют, что в этом нет необходимости. Более того, по соображениям экологической безопасности в ряде стран прогревать авто на месте стоянки запрещено. Российское законодательство позволяет стоять с включенным мотором в жилых зонах не более пяти минут.

Споры на тему "прогревать или не прогревать" ведутся уже давно, однако это происходит лишь от недостатка знаний у автолюбителей, считает Вячеслав Субботин.

"Это не дискуссионный вопрос, а инженерный. Те, кто говорят о 15-20 минутах прогрева ни шиша не смыслят в этом. К сожалению, они не учились даже физике, это двоечники. Зачем вообще греют мотор? Все тела при нагревании расширяются, а двигатель — живой организм. Чтобы все его зазоры пришли в норму — поршни, цилиндры, клапаны и так далее, необходимо прогревать. Когда температура охлаждающей жидкости приходит в норму — 110 градусов, тогда двигатель можно нагружать на полную мощность без износа", — пояснил наш собеседник.

Автоэксперт назвал прогрев двигателя зимой бессмысленным и вредным

Большинство автовладельцев не становятся участниками гонок, как только выезжают с парковки, продолжил автоэксперт. Поэтому мотор прогревается естественным образом во время плавного движения.

"Достаточно завести двигатель, подождать 30-40 секунд пока масло закачается наверх в головку блока цилиндров, и можно трогаться. Потихонечку давишь на педаль газа, не стартуешь, как в гонке. В этом случае двигатель прогревается быстрее — больше топлива поступает, больше теплоотдача", — констатировал Субботин.

Еще одно распространенное заблуждение касается дизельных моторов. На холостых оборотах подобный двигатель потребляет настолько мало топлива, что его просто невозможно прогреть стоя на месте. Более того, если оставить двигатель включенным после поездки, температура начнет падать. Поэтому единственный способ прогрева — подавать топливо педалью газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Происшествия
Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Общество
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть