loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог объяснил, почему в РФ невозможен "белорусский кейс" беспорядков

12:42
27 Октября 2020 961

Политолог объяснил, почему в РФ невозможен "белорусский кейс" беспорядков

Реализовать сценарий массовых протестов по примеру Белоруссии в России не получится, считает политолог Юрий Самонкин. Таким мнением эксперт поделился в беседе с Nation News.

В понедельник, 26 октября оппозиционный деятель Светлана Тихановская объявила всеобщую забастовку. Некоторые предприятия в городах Белоруссии остановили свою работу, а вечером студенты и работники предприятий вышли на несанкционированные митинги.

Объявленная забастовка не дала никаких результатов, считает президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин. Политолог отметил, что забастовки на предприятиях носили локальный характер, работать отказались лишь15% предприятий.

"Большинство предприятий Белоруссии так и работают без остановки. Власти обсуждают экономические проекты, в том числе сотрудничество с Россией, — объяснил эксперт. То, что вчера происходило, показывает влияние внешних сил, попытку раскачать суверенитет страны и нанести урон по экономике Белоруссии в целом".

"Придумать" забастовку Светлане Тихановской помогли западные кураторы, убежден политолог.

"Тихановская сейчас находится за границей, а не в самой Белоруссии. Безусловно, она получает распоряжения от своих западных кураторов по поводу протестов, провокаций. Они будут делать все, чтобы оттолкнуть Белоруссию от России в сторону Запада и НАТО. Тихановская является некоторым проводником западных интересов", — добавил Самонкин.

На вопрос корреспондента, могут ли такой сценарий реализовать в России, политолог ответил отрицательно. По словам специалиста, строгие законы и жесткое наказание за несанкционированные протесты помогут избежать массовых беспорядков.

"Россия пойдет по сценарию ужесточения и это поможет избежать подобных вмешательств. Кроме того, недавно были приняты поправки и одна из основных касается посягательства на суверенитет. То есть, целостность России защищена на уровне Конституции", — рассказал собеседник NN.

Самонкин уверен, что Белоруссии необходимо перенять опыт России, чтобы окончательно подавить попытки Запада дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

"Для Белоруссии такой опыт протестов был полезен в плане обмена. Запад хочет оттолкнуть страны СНГ от сотрудничества с Россией в сторону НАТО. Наша задача – не допустить раскола этих стран, и мы знаем, как это сделать, поэтому Белоруссии нужно перенять опыт России", — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Общество
Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Украинский кризис
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть