loading...
close
close
Закрыть
18+

Советник президента НКР: российские миротворцы для нас предпочтительнее

15:28
27 Октября 2020 342

Советник президента НКР: российские миротворцы для нас предпочтительнее

Руководство Нагорного Карабаха готово рассмотреть варианты ввода миротворцев для обеспечения безопасности своих жителей. При этом российские миротворцы предпочтительнее, заявила советник президента НКР по международным связям Нелли Багдасарян в комментарии Nation News.

"Арцах неоднократно заявлял, что не видит необходимости в размещении миротворцев, но с тех пор многое  изменилась, боевые действия стали более масштабными, и люди боятся, что они могут лишиться своей Родины", — пояснила Багдасарян, подчеркнув, что это может стать дополнительным механизмом безопасности в создавшихся условиях.

По ее словам, размещение миротворцев на карабахо-азербайджанской границе может стать темой обсуждения на заседании военно-политического руководства Арцаха.

Советник президента НКР: российские миротворцы для нас предпочтительнее

Нелли Багдасарян сказала, что у них нет опасений по поводу повторения сценария 90-х годов прошлого века, когда советская армия, исходя из политической целесообразности, поддержала одну из сторон, вместо поддержания мира в регионе, в результате произошла депортация этнического армянского населения.

"В 90-е у нас была несколько иная ситуация. Конечно, всегда была опасность турецкого влияния на Южном Кавказе, но сегодня этот вопрос стоит наиболее остро. Я думаю, что интересы армянской стороны и России в этом случае совпадают",  — добавила она.

Состав миротворцев, по словам Багдасарян, пока не обсуждался военно-политическим руководством Арцаха, но все возможные варианты будут обязательно проработаны.

На вопрос, могут ли миротворцы быть представителями стран-участниц ОДКБ или стран-участниц Минской группы ОБСЕ, советник президента НКР ответила, что российские военные для них предпочтительнее.

"Естественно, мы знаем, что не все государства-члены ОДКБ могут обеспечить нам такую безопасность, поэтому российские миротворцы для нас предпочтительнее. Размещение миротворцев из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ может также стать темой для обсуждения", — сказала она.

Советник президента НКР: российские миротворцы для нас предпочтительнее

А вот ввод турецких миротворцев в качестве члена Минской группы ОБСЕ категорически неприемлемо для Арцаха.

"Мы категорически отвергаем предложения Турции по миротворцам. Такие предложения уже поступали во время первой арцахской войны, но они всегда отклонялись. И сейчас Турция открыто поддержала Азербайджан. Анкара стала одной из сторон конфликта, поэтому ее предложения по миротворцам не могут быть приняты ни в коем случае", — подчеркнула Багдасарян.

На вопрос о статусе НКР после возможного размещения миротворцев, Багдасарян ответила, что пока никаких разговоров на эту тему не ведется, поскольку идут военные действия, но как только стороны сядут за стол переговоров, этот вопрос будет поднят.

"Мы ответили на вопрос о своем праве на самоопределение в 1991 году. Арцах —самостоятельное демократическое государство, для нас все уже давно ясно, но мы понимаем, что республика не признана другими странами. Но этот вопрос может быть решен в ходе переговоров. На данный момент у нас есть проблема признания, а не самоопределения", — пояснила Багдасарян.

Советник президента Арцаха затруднилась ответить на вопрос о границах НКР, так как те, что Арцах имел до войны, уже нарушены.

"Военные действия продолжаются, наша армия воюет с переменными успехами, поэтому говорить о границах, я думаю, пока преждевременно", — заключила Багдасарян.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Жизнь
Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Общество
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть