loading...
close
close
Закрыть
18+

МИД РФ отметил решимость властей ЦАР провести выборы президента в срок

19:29
27 Октября 2020 98

МИД РФ отметил решимость властей ЦАР провести выборы президента в срок

Глава департамента Африки в МИД РФ Андрей Кемарский в беседе с журналистами NEWS.ru рассказал о сотрудничестве России и ЦАР, а также о помощи, оказываемой Москвой Банги.

Экономика Центральноафриканской Республики нуждается в новых источниках дохода. Бюджет государство может пополнить за счет экспорта алмазов, отметил Кемарский.

Однако существует ряд сложностей: ЦАР не может полноценно использовать свои же природные ресурсы ввиду действия ограничений Кимберлийского процесса. Речь идет о схеме контроля и сертификации алмазов, направленной на недопущение на мировой рынок драгоценных камней, которые добываются в местах ведения боевых действий, передает Федеральное агентство новостей.

Москва рассчитывает посодействовать полноценному участию ЦАР в Кимберлийском процессе, тем более, что в 2021 году Россия будет председательствовать в нем. Власти ЦАР должны обеспечить контроль и сертификацию добываемых и экспортируемых алмазов в соответствии с нормами Кимберлийского процесса.

В 2020 году в ЦАР состоятся президентские выборы. Голосование запланировано на декабрь и подготовка уже стартовала, несмотря на попытки оппозиции перенести избирательный процесс. По словам Кемарского, власти ЦАР прикладывают все усилия, чтобы укрепить мир и безопасность в стране, согласно Хартумскому соглашению.

Руководству ЦАР удалось добиться снижения уровня вооруженного насилия.

"На наш взгляд, важно, что центральноафриканское руководство продолжает энергично продвигать имплементацию важнейших положений упомянутого политсоглашения, включая процессы разоружения, демобилизации и реинтеграции экс-комбатантов, формирование смешанных подразделений ВС ЦАР, восстановление деятельности госорганов на территории всей страны", — отметил Кемарский.

Кемарский добавил, что Россия намерена продолжать содействовать укреплению ВС ЦАР. Москва передала Банги 20 БРДМ-2, машины были доставлены по воздуху 15 и 24 октября. Поставки были согласованы с санкционным Комитетом СБ ООН, сообщал URA.RU. Также в Банги работают российские инструкторы.

После выборов Россия продолжит сотрудничать с Центральноафриканской Республикой. Москва остается важнейшим партнером государства, который помогает преодолеть последствия гражданских войн.

Как сообщают Argumenti.ru, в Банги рассматривают возможность создания на территории ЦАР российской военной базы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Общество
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Адвокат Жорин раскрыл сенсационные подробности о доме Пороховщикова
Жизнь
Адвокат Жорин раскрыл сенсационные подробности о доме Пороховщикова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть