Три простых признака помогут неспециалисту быстро и точно диагностировать инсульт у человека до приезда врачей, рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ ФЦМН ФМБА России Аминат Тазартукова в беседе с Nation News.

Три простых признака помогут неспециалисту быстро и точно диагностировать инсульт у человека до приезда врачей, рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ "ФЦМН" ФМБА России Аминат Тазартукова в беседе с Nation News.

29 октября отмечается день борьбы с инсультом. Специалист отметила, что наиболее быстрым и точным инструментом выявления кровоизлияния в мозг для неспециалиста являются определенные признаки.

"Если человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица, угол рта с одной стороны "висит". Также человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается", — объяснила эксперт.

По словам врача, при инсульте речь становится неразборчивой, поэтому человека просят сказать простую фразу. Если слова невнятны, то у человека можно диагностировать кровоизлияние в мозг. Тазартукова объяснила, что при первых признаках инсульта нужно сразу вызвать скорую, потому что у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь больному.

Ранее невролог рассказала Nation News, кто подвержен риску получить инсульт в России.