Огромное количество иприта и люизита, которое содержалось в химическом оружие фашистской Германии, влияет на развитие онкозаболеваний в настоящее время, заявил аллерголог-онкоиммунолог медицинского семейного центра Пангея Даниил Щепеляев в беседе с Nation News.
Огромное количество иприта и люизита, которое содержалось в химическом оружие фашистской Германии, затопленном после Второй мировой войны в Атлантическом океане, влияет на развитие онкозаболеваний в настоящее время, заявил аллерголог-онкоиммунолог медицинского семейного центра "Пангея" Даниил Щепеляев в беседе с Nation News.
"Одни топили химическое оружие Германии после войны в Северном море в контейнерах, где низкие течения, и все очень плохо размешивается в воде , отложения осаждаются в придонном слое. Другие же топили все в Атлантике, где достаточно тепло. Еще с конца 80-х годов снаряды и бомбы прогнили, иприт и люизит, которые очень канцерогенны и мутагенны, начали активно отражаться в воды и перемешиваться в океане", — рассказал онкоиммунолог.
По словам эксперта, мутагены начали активно поглощаться планктоном, который пожирают рыбы. В следствии ловли рыбы в Атлантическом океане, люди начали потреблять морских существ, которые содержали в себе опасные вещества.
"Канцерогены очень плохо разлагаются, они откладываются в жировую ткань и медленно проникают в организм, вызывая в нем и мутагенный эффект", — подытожил эксперт.
Ранее онкоиммунолог рассказал Nation News о связи между лишним весом и раком простаты.