loading...
close
close
Закрыть
18+

Неожиданный прогноз от Счетной палаты объяснили борьбой с МВФ и США

16:12
28 Октября 2020 8479

Неожиданный прогноз от Счетной палаты объяснили борьбой с МВФ и США

Российская экономика сейчас стоит на перепутье — либо обслуживать госдолг США, которые тянут деньги со всей планеты через МВФ, либо вести свою суверенную политику. Именно поэтому в мире кризис и Счетная палата РФ выпустила свой экономический прогноз, заявил экономист Евгений Гольдфайн в беседе с Nation News.

Счетная палата впервые в истории опубликовала свой прогноз развития постковидной экономики России на 2020-2023 годы. Документ предусматривает два варианта развития событий — базовый и "шоковый" или консервативный. Так, первый прогноз предполагает незначительные расхождения с ранее опубликованным сценарием Минэкономразвития, однако все же он более пессимистичный. ВВП сократится на 4,2% в текущем году, а в 2021 — вырастет на 2,2%. В "шоковом" прогнозе спад ВВП на этот год оценивается в 4,8%.

Специалисты Счетной палаты подчеркнули, что решили сделать собственный прогноз, чтобы их критика сценария Минэкономразвития была конструктивной. По их мнению, еще один прогноз развития экономики страны поспособствует более широкому обсуждению будущего государства.

Счетная палата может бороться с какими-то нарушениями или отрабатывать собственные рекомендации, пояснил заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн. Этим занимаются аудиторы по всему миру, поэтому появление прогноза вполне закономерно. Большое значение имеет и персона главы российской Счетной палаты Алексея Кудрина. Он не может оставаться равнодушным, если видит какие-то ошибки Минфина или правительства.

Неожиданный прогноз от Счетной палаты объяснили борьбой с МВФ и США

Раньше такого масштабного кризиса не было, поэтому тема экономического развития до 2023 года требует детального анализа. Однако, продолжил экономист, столь глубокий экономический кризис вызван не только пандемией коронавируса.

"Сейчас критическое время. Во-первых, глава Мирового валютного фонда предложил всем странам пожертвовать своим финансовым суверенитетом в пользу МВФ и большой двадцатки. Причем, вне зависимости от госдолга каждой отдельной страны. Это попытка Федеральной резервной системы (ФРС) США переложить проблемы своей паразитической экономики на плечи всего мира. Важно этому правильно противостоять", — считает наш собеседник.

Также мы очень осторожно наращиваем реальную денежную массу — количество денег, находящихся в обращении прямо сейчас.

"Во-вторых, многие либеральные экономисты очень боялись увеличить реальную денежную массу в экономике страны. Вдруг, впервые за многие годы, в начале этого года ЦБ РФ потихоньку начал это делать. Недостаточно, но это все равно привело к тому, что экономика России задышала лучше, чем в других странах. Чем больше прирост денежной массы, тем больше растет ВВП, это доказано нобелевскими лауреатами по экономике", — пояснил Гольдфайн.

Неожиданный прогноз от Счетной палаты объяснили борьбой с МВФ и США

Центральный банк России пока не говорил о планах наращивания реальной денежной массы, однако рост ВВП напрямую зависит от этого решения.

"Сейчас и страна, и планета стоят на перепутье: либо наша экономика сможет противостоять напору ФРС США и МВФ, которые стараются сделать нас придатками американской системы, либо мы начнем свою суверенную политику, то есть обеспечение страны реальной денежной массой хотя бы на уровне 25% годового прироста. Тогда все прогнозы Кудрина окажутся ошибочными, и у нас будет не падение ВВП, а его рост", — резюмировал специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Общество
Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Технологии
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть