loading...
close
close
Закрыть
18+

США и Норвегия не признают секторальные границы Арктики

16:49
28 Октября 2020 1028

США и Норвегия не признают секторальные границ Арктики

Секторальные границы, которые используются в Арктике, это условные вещи, которые признаны Россией, но не другими странами, претендующими не территории, рассказал председатель рабочей группы Международные научные инициативы в Российской Арктике, главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков во время онлайн-конференции "Борьба за Арктику. Кто угрожает интересам России за полярным кругом?", организованной Медиагруппой "Патриот".

Тишков отметил, что в Арктике существуют спорные территории, на которые претендуют США, Норвегия и Дания, такие как хребет Менделеева.

"Хребет Менделеева — это арктический трансполюсный хребет, который заканчивается у берегов Гренландии, поэтому США, Норвегия, Дания имеют какое-то право на него. Но вопрос будет решаться. Какая-то часть хребта будет принята той стороной при определении границ шельфа", — рассказал эксперт.

Тишков объяснил, что серая зона между Норвегией и Россией у Шпицбергена решалась соглашением между странами, и акваториальных претензий больше нет.

"Секторальные границы, которые используются в Арктике, это условные вещи, которые признаны Россией, но не другими странами", — подытожил специалист.

Ранее Nation News писало, что взрывы метана во льдах могут разрушить инфраструктуру Арктики.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Общество
В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Общество
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть