loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог оценил шансы Эрдогана в суде против "Шарли"

16:57
28 Октября 2020 183

Политолог оценил шансы Эрдогана в суде против "Шарли"

Люди, верящие в Аллаха, не могут ответить Charlie Hebdo карикатурой, поэтому они могут снова взяться за автоматы, предположил политолог и публицист Юрий Светов в беседе с Nation News.

Президент Турции подал иск на сатирическое французское издание Charlie Hebdo из-за очередной карикатуры. В свежем номере журнала изображен турецкий лидер без штанов со стаканом в руках. Он с улыбкой задирает подол служанке. Подпись гласит, что Эрдоган очень игрив в частной жизни.

Карикатура вышла на фоне обострения турецко-французских отношений. 16 октября исламский экстремист обезглавил учителя истории, показавшего на уроке одну из карикатур Charlie на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал освободить ислам от "иностранного вмешательства" и снова гарантировал свободу слова всем гражданам. В ответ Эрдоган посоветовал французу "лечить голову". Париж отозвал своего посла из Анкары.

Последняя карикатура на Эрдогана высмеивает политика или политические убеждения конкретного человека, поэтому может быть неприятна лишь самому президенту Турции или его сторонникам, считает Юрий Светов.

"Не вижу ничего оскорбительного в карикатуре на Эрдогана. "Шарли" делало карикатуры на Макрона, Трампа и кого угодно. Политик — публичный человек, он должен быть готов к критике в том числе с помощью карикатур. Поэтому иск в суд со стороны Эрдогана — пустое дело", — пояснил наш собеседник.

Политолог оценил шансы Эрдогана в суде против "Шарли"

Совсем другое дело, когда речь идет о других изображениях французского издания, касающихся мусульман, продолжил публицист. С одной стороны оказываются сторонники безграничной свободы слова, а с другой – просто верующие мусульмане, которые почитают своих святых. Когда эти две стороны сталкиваются, финал всегда печальный.

"Если у сторонников безграничной свободы слова оружие — карандаш или микрофон, то у другой стороны подобных инструментов нет, она берется за оружие", — констатировал Светов.

Если человек считает себя сторонником Charlie Hebdo, свободы слова без ограничений, ему следует быть готовым к несимметричному ответу. Скорее всего, раздастся автоматная очередь, предостерег публицист.

"Как-то датский карикатурист, который один из первых начал делать карикатуры на мусульманский мир, под охраной полиции прятался вместе с внучкой в каком-то доме. Оскорбленные пытались прорваться в задние. Я тогда подумал, при чем тут внучка? Эта коллизия неразрешима", — завершил собеседник NN.

Пять лет назад – в январе 2015 года произошел один из самых громких терактов в новейшей истории Франции. В здание редакции Charlie Hebdo ворвались двое мужчин-исламистов и открыли беспорядочный огонь. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор сатирического издания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Наука
Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Общество
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть