loading...
close
close
Закрыть
18+

Популярная диета оказалась спасением от сердечной недостаточности

18:07
28 Октября 2020 108

Популярная диета оказалась спасением от сердечной недостаточности

Популярная кетогенная диета с высоким содержанием жиров может спасти человека от сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые Университета Сент-Луиса.

Исследователи в ходе эксперимента на мышах выяснили, что такая трехнедельная диета с достаточным количеством углеводов способствовала оптимальной выработке кетоновых тел в организме, уменьшая сердечную недостаточность. Они подчеркнули, что прием препаратов, содержащих кетоновые тела, показал лишь незначительные улучшения в сердце у грызунов с мутациями.

"Острое голодание также улучшило ремоделирование сердца", — отметили специалисты.

Ученые объяснили, что при сердечной недостаточности снижается активность митохондриального переносчика пирувата (MPC), состоящего из двух элементов — MPC1 и MPC2. Мутации, внедренные в ген MPC2 мыши, способствовали постепенному развитию сердечной дилатации (увеличению камер сердца) и сократительной дисфункции. При этом нарушения полностью исчезали при приеме кетогенных препаратов с высоким содержанием жиров и низким — углеводов.

Кетоновые тела представляют собой продукты обмена веществ, которые образуются в печени из жиров. К ним относится служащая источником энергии бета-гидромасляная кислота. Она вырабатывается, когда в организме недостаточно углеводов, в том числе глюкозы. Эта кислота также обладает противовоспалительными свойствами и регулирует активность генов, связанных с возрастными изменениями. При избыточном образовании кетоновых тел в организме развивается потенциально опасное состояние — кетоз.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врачи предупредили об опасности пониженной температуры при COVID-19
Общество
Врачи предупредили об опасности пониженной температуры при COVID-19
ФСБ сообщила о попытке перехода границы РФ вооруженными людьми из Украины
Происшествия
ФСБ сообщила о попытке перехода границы РФ вооруженными людьми из Украины
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть