Профессор НАН Армении: Баку хочет изгнать армян из Арцаха
Инфоцентр НКР  / 

Более 400 тыс. армян, насильственно депортированных из Азербайджана и разбросанных по всему миру, имеют право вернуться на родину, считает заведующий отделом истории геноцида армян Национальной академии наук, профессор Армен Марукян.

Он убежден, что освобожденные территории являются неотъемлемой частью Республики Арцах. Марукян напоминает, что всем азербайджанцам, покинувшим Арцах в 80-х и 90-х годах прошлого века, была предоставлена возможность продать свои дома и прочее имущество при возвращении на родину. 

В то же время армяне были изгнаны из Азербайджана в результате резни в Сумгаите в 1988 году, в Кировабаде в 1989-ом, в Баку в 1990-ом, а затем в Мараге в 1992-ом. Азербайджанским армянам удалось спасти свои жизни, бежав из родных мест.

Профессор НАН Армении: Баку хочет изгнать армян из Арцаха
Инфоцентр НКР /

"Существует проблема восстановления имущественных прав этих более 400 тыс. армян, ставших беженцами. Их безопасное возвращение на родину может быть гарантировано только силами самообороны Арцаха на всей территории республики", — считает профессор. 

Он отмечает, что сегодня эти люди не могут вернуться в Азербайджан, где разжигается антиармянская истерия, где им никто не гарантирует безопасность. Таким образом, земли, окружающие бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и освобожденные в 90-х годах, потенциально могут быть заселены более чем 400 тыс. азербайджанских армян.

"Тезис о возвращении азербайджанских мигрантов, который постоянно подчеркивается Баку, является искусственным, потому что они продали свои дома и уехали. У нас также есть депортированные из Азербайджана армяне и существует проблема их возвращения", — подчеркнул Марукян.

Профессор НАН Армении: Баку хочет изгнать армян из Арцаха

В связи с военной агрессией, развязанной Азербайджаном и Турцией в Арцахе, появляются все новые беженцы, некоторые из них проживают сейчас в Армении, и перспективы их будущего неясны. Марукян убежден, что армянская сторона должна поднять во время переговоров все эти вопросы.

Ученый также предлагает внести дополнение в закон, принятый Верховным Советом СССР 22 ноября 1988 года․ Согласно этому документу, 24 апреля объявлено Днем памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Профессор предлагает внести поправки в закон, указав, что Азербайджан также является государством, проводящим акции геноцида армянского населения, начиная с 80-х годов прошлого века. Тогда это привело к эмиграции более 400 тыс. азербайджанских армян, а сейчас армяне могут быть изгнаны из Арцаха.

"Обстрел мирных населенных пунктов Арцаха преследует именно эту цель — посеять страх и террор, изгнать армян, оккупировать Карабах и ввести его в состав Азербайджана. Мы должны сами дать правовую оценку таким действиям с четким акцентом на то, что Азербайджан совершил акты геноцида против армянского населения, и мы обязательно должны включить этот вопрос в переговорный процесс", — подчеркнул Марукян.

Профессор также считает, что Турция, отрицая геноцид армян, открыто поддержав Баку и перебрасывая в зону конфликта сирийских боевиков, совершает преступление.