Актер Михаил Ефремов выразил желание отбывать наказание в хозяйственном отряде столичного СИЗО 5, работников которого среди других арестантов называют баландерами. Адвокат Алексей Гудас рассказал в беседе с Nation News, почему у артиста есть шансы улучшить условия содержания.

Актер Михаил Ефремов выразил желание отбывать наказание в хозяйственном отряде столичного СИЗО №5, работников которого среди других арестантов называют баландерами. Адвокат Алексей Гудас рассказал в беседе с Nation News, почему у артиста есть шансы улучшить условия содержания.

В хозотряде СИЗО условия содержания отличаются от обычной тюрьмы, в нем осужденные живут не в камерах, а в комнатах, имеют право на ежевечерние звонки, им разрешены свидания с родными. Гудас отметил, что желание актера потенциально может быть удовлетворено, но принимать решение по тому, где он будет отбывать наказание, будет ФСИН.

"В Москве находятся родственники актера, его друзья, ему могут создать более комфортные условия, попросить за него. Ефремов – товарищ немолодой, в хозотряде более лучшие условия пребывания. Он сможет получать необходимую медицинскую помощь, пользоваться благами цивилизации, которые есть в Москве", — объяснил юрист.

Согласно практике, почти 100% работающих в хозотряде освобождаются условно-досрочно. Гудас уверен, что для УДО необходимо множество факторов, один из которых отсутствие нарушений, поведение осужденного должно свидетельствовать, что он встал на путь исправления, приносит пользу.

"Хорошая работа в хозотряде может стать одним из признаков, которые могут быть учтены для УДО. Если предполагать, что он решил исправиться и внести максимальный вклад для общества, то возможностей для его реализации в Москве будет больше. Если он хочет сделать максимальное количество добра, помимо своих меркантильных интересов по созданию комфортных условий жизни, то это хорошая идея", — подытожил адвокат.

Ранее Nation News писало, что Ефремов в СИЗО устроил сокамерникам праздничный ужин с гусем.