"Самолет судного дня" России превосходит аналог из США
facebook.com  /  Роман Фалкрум

Самолет для экстренных ситуаций в России заменили на более современный, чего пока не успели сделать в США. Об этом пишет "ИноСМИ", ссылаясь на испанское издание El Espanol.

Самолеты подобного класса есть только у России и США. Они создавались как мобильные командные пункты в условиях тотальной ядерной войны. Во времена СССР использовался Ил-86, после него — улучшенная версия Ил-80. Теперь в качестве следующей замены для специального самолета был выбран Ил-96-400М. Подобная техника специально оборудована для максимальной безопасности. В новом самолете конструкторы увеличили срок его непрерывной работы. Борт предназначен и для спасения главы государства в экстренной ситуации.

Президент Соединенных Штатов также имеет свой самолет подобного класса. Им является Boeing 747-200, а не Air Force One. Однако американская техника не обновлялась начиная с 1970-х годов, когда Boeing впервые был создан. В самые напряженные моменты холодной войны он неоднократно поднимался в воздух. Его электронные системы продублированы аналоговыми вариантами для продолжения работы в условиях электромагнитных излучений. Известно, что этот самолет может летать непрерывно порядка 150 часов, имеет три жилых уровня и несколько залов.