loading...
close
close
Закрыть
18+

Врач сравнил влияние COVID-19 на психику со стрессом на войне

8:41
31 Октября 2020 123

Врач сравнил влияние COVID-19 на психику со стрессом на войне

Развитие тяжелой формы коронавирусной инфекции у человека может привести к появлению посттравматического стрессового расстройства, сравнимого с боевым.

Об этом заявила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева. По словам врача, серьезной психологической нагрузке могут подвергаться как граждане, которые бояться инфицирования, так и уже переболевшие.

Дело в том, что коронавирусы обладают определенной долей токсичности. Врачи уже наблюдают психические расстройства у своих пациентов.

«Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций. Да, последних немного, но они есть. По данным мировой статистики, такие нарушения встречаются у 1–2% тяжело переболевших коронавирусом», — пояснила она в беседе с изданием "Доктор Питер".

К развитию посттравматического расстройства может привести тяжелая форма COVID-19, которая привела к госпитализации пациента. Воздействие также может оказать смерть других пациентов, общение с врачами в масках и защитных костюмах, ощущение страха и неизвестности.

Напомним, в России дозу вакцины от коронавируса "Спутник V" получила первая группа добровольцев старше 60 лет. Все они находятся в стационаре под наблюдением. Самому пожилому участнику испытаний 82 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Вы собираетесь делать прививку от коронавируса?
Оставить Комментарии

Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Шоу-бизнес
Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Общество
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть