loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог объяснил, почему в Грузии победит партия власти

12:50
31 Октября 2020 327

Политолог объяснил, почему в Грузии победит партия власти

На парламентских выборах в Грузии, скорее всего, победит партия власти, так как ни США, ни Великобритания не заинтересованы в смене курса, считает политолог Александр Асафов.

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы. На ближайшие четыре года народ избирает 150 депутатов: 120 по партийным спискам и еще 30 по одномандатным округам. Чтобы пройти в парламент, необходимо преодолеть однопроцентный барьер. Социологи пророчат победу правящей партии "Грузинская мечта", которая находится у власти с 2012 года. По результатам опросов общественного мнения, ей отдадут голоса 55,6% избирателей.

Политолог объяснил, почему в Грузии победит партия власти

Главным конкурентом партии власти называют блок "Сила в единстве" во главе с Единым национальным движением Михаила Саакашвили. Известно, что в случае победы на парламентских выборах блок планирует сделать Саакашвили, у которого уже пять лет нет грузинского гражданства, премьер-министром. Однако социологи полагают, что кандидаты от этого блока не наберут более 19,8% голосов избирателей.

Политолог Александр Асафов, комментируя выборы, заметил, что в этом году на всех электоральных циклах в разных странах соцопросы не показывали реальной картины.

Политолог объяснил, почему в Грузии победит партия власти

"Проблема всех электоральных циклов 2020 года в том, что социология часто не демонстрирует репрезентативности в отношении результатов выборов. Люди говорят одно, а голосуют иначе. Вмешивается множество факторов, самый весомый из которых – коронавирус. Все выборы, которые уже прошли в этом году, подверглись изменениям процедуры из-за пандемии, поэтому во всех кампаниях были сюрпризы, и весьма серьезные. В Киргизии, например, итоги выборов вообще отменили из-за массовых протестов", — напомнил Асафов.

Что же касается Грузии, считает эксперт, то у правящей партии есть большие шансы на победу, поскольку она пользуется поддержкой Запада.

"Поскольку мы не видим активности в поддержке или, наоборот, в неподдержке кого-либо из других партий со стороны зарубежных акторов, а США и Великобритания достаточно спокойно относятся  к партии власти, то, я думаю, соцпрогноз, вероятнее всего, сбудется. Возможно, на местах и будут какие-то сюрпризы в связи с обстоятельствами, связанными с экономическим кризисом из-за пандемии, как это было, скажем, на региональных выборах на Украине, где партия власти на многих территориях с треском проиграла, но я не думаю, что в Грузии возможны серьезные изменения. Конечно, не исключено, что "Грузинской мечте" придется с кем-то вести коалиционные переговоры, чтобы сформировать правительство, но, скорее всего, партии власти удастся преодолеть планку в 40% и сформировать кабмин самостоятельно", — считает Асафов.

Политолог объяснил, почему в Грузии победит партия власти

Никаких серьезных причин для набора большого числа голосов избирателей у блока Саакашквили политолог не видит.

"Я думаю, что его партия наберет в районе 15%, но может чуть больше, но что касается самого Саакашвили, который мечтает о кресле премьера, то в этом плане, я думаю, ничего не изменилось. В Грузии  мечтают видеть его только в одном качестве – заключенного тюремной камеры, о чем неоднократно упоминали нынешней власти Грузии. Все интересные моменты в его политической судьбе — прорывы через границу, губернаторство в Одессе, поездки в США, не помогут приобрести ему новый политический статус. Хотя, сюрпризы в этом году не исключаются. Но никаких базовых причин для его успеха, как и для поражения партии власти, я не вижу", — заключил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Церемониться больше никто не будет: Донбасс предупредил Киев о наказании
Украинский кризис
Церемониться больше никто не будет: Донбасс предупредил Киев о наказании
32-летний Алексей Воробьев готовится впервые стать отцом
Шоу-бизнес
32-летний Алексей Воробьев готовится впервые стать отцом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть