loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские банки сообщили о росте мошенничества с кредитами

11:48
31 Октября 2020 147

Российские банки сообщили о росте мошенничества с кредитами

Число случаев мошенничества, когда злоумышленники убеждают жертву оформить одобренный ей кредит, а затем перевести эти деньги на их счет, увеличилось в России, сообщают банки.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов в комментарии для РБК заметил, что рост подобных случаев начался весной 2020 года. Об этом же говорит замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. По его словам, в период с января по октябрь текущего года во всей банковской отрасли были зафиксированы тысячи случаев мошенничества с предварительно одобренными кредитами.

В ВТБ отмечают, что такие случаи не являются для рынка новыми, так как основаны на методах социальной инженерии. При этом "Райффайзенбанк" сообщает, что не наблюдал подобные схемы. Также об отсутствии "особого всплеска" их говорят в "Почта Банке".

Клиенты "Альфа-банка" рассказали, что звонившие им мошенники представлялись сотрудниками кредитной организации. Злоумышленники настаивали, чтобы клиент установил специальное приложение, якобы позволяющее защитить персональные данные. На деле же, благодаря программам они получали удаленный доступ к телефону, через который оформлялся кредит на имя жертвы. После того, как ссуда была одобрена, злоумышленники убеждали жертв перевести деньги на "специальный" счет, чтобы таким образом "обезопасить" деньги.

Согласно статистике Центробанка РФ, за первую половину 2020 года мошенники в общей сложности похитили с банковских счетов россиян 4 млрд рублей, из которых кредитные организации смогли вернуть клиентам лишь 485 млрд рублей, что составляет 12,1% от украденного. О новых атаках на счета в банках во время пандемии читателям рассказало издание URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Шоу-бизнес
Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Актрису Лию Ахеджакову на 83-м году жизни преследуют мысли о смерти
Шоу-бизнес
Актрису Лию Ахеджакову на 83-м году жизни преследуют мысли о смерти
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть