loading...
close
close
Закрыть
18+

Соловьев призвал привлечь Шендеровича к ответственности за фейк о COVID-19

17:46
31 Октября 2020 176

Соловьев призвал привлечь Шендеровича к ответственности за фейк о COVID-19

В передаче "Полный контакт" на "Соловьев Live" ведущий Владимир Соловьев опроверг фейк мундепа Шендеровича об "отсутствии лечения" и неподобающих условиях в московском госпитале на ВДНХ. Ведущий назвал слова Шендеровича попыткой привлечения внимания и призвал ограждать российских медиков от подобных инцидентов.

Муниципальный депутат Кунцево Денис Шендерович поступил во временный госпиталь на ВДНХ 28 октября. Он сообщил в соцсетях, а также рассказал "Эхо Москвы" и SotaVision о неприемлемых условиях лечения. По словам депутата, за шесть-семь часов нахождения в госпитале ему не предложили ни еды, ни таблеток; кроме того, у него не было доступа к воде, а санузлы были закрыты. Никакой медицинской помощи, по словам мундепа, он не получил.

"Нахожусь здесь уже несколько часов, мне не дают еды, воды, таблеток. Я тут никому не нужен, никто не собирается мной заниматься", — сообщил Шендерович в видео, выложенном в соцсети.

Жалобы не подтвердились

Соловьев призвал привлечь Шендеровича к ответственности за фейк о COVID-19

Ни одна из жалоб не подтвердилась. Сотрудники госпиталя рассказали о лечении по рекомендациям Минздрава, пятиразовом питании, наличии бутилированной воды и кулера в каждой палате. Пациенты сняли условия в медучреждении на видео, которое было распространено в Сети. Вместо заявленных шести часов в госпитале Шендерович пробыл неполных три, от лечения отказался и выписался в 17:00 этого же дня. Как отмечают медики, пациент был настроен агрессивно к старшему и среднему медперсоналу, называя госпиталь "гадюшником" со "скотскими условиями".

Коллеги мундепа Шендеровича придерживаются иного мнения. В эфире "Соловьев Live" было показано посещение госпиталя на ВДНХ депутатами Мосгордумы и главами муниципалитетов СВАО. Глава муниципального собрания района Марьина Роща Екатерина Игнатова обратила внимание на современное техническое оснащение учреждения, а ее коллега Игорь Паршин из муниципального округа Бибирево отметил высокий уровень специалистов. На видео показано чистое, хорошо продуманное и оборудованное на высоком уровне учреждение. В госпитале 12 отдельных входов для машин скорой помощи, где больных сразу принимают врачи и медсестры. Для удобства данные о пациентах заносятся на планшеты.

Защитить врачей и себя

Соловьев отмечает, что лечение коронавируса в столице проводится на высоком уровне.

"То, что происходит в Москве – мировой опыт, который еще долго будет изучаться. Блестящая работа!" — констатирует ведущий.

Соловьев призвал привлечь Шендеровича к ответственности за фейк о COVID-19

Соловьев обращает внимание также на усилия медиков, которые спасают людей от коронавируса. Это по-настоящему героическая работа, отмечает он, однако врачи вынуждены сталкиваться с людьми, которые используют пандемию для пиара. В сложное время врачам, которые работают на износ, приходится отвлекаться и комментировать абсолютно ложные сведения, отмечает ведущий.

В связи с этим Соловьев призывает защитить от подобных вбросов себя и врачей с помощью инструментов, предусмотренных законом. Действительно, публикация фейков о коронавирусе нарушает статью 207 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Статья подразумевает наказание в виде штрафа в размере 300-700 тыс. рублей либо 360 часов исправительных работ, либо ограничения свободы сроком до трех лет.

Это госпиталь, а не гостиница

В эфир "Соловьев Live" была также приглашена заместитель главврача ГКБ 24, руководитель госпиталя на ВДНХ Светлана Зейналова. Она подробно рассказала об условиях в госпитале, а также об инциденте с Шендеровичем.

Соловьев призвал привлечь Шендеровича к ответственности за фейк о COVID-19

Одной из претензий мундепа было наличие соседей, которые, по его мнению, представляют для него опасность. Зейналова отметила, что палаты во временном госпитале сделаны в виде отсеков по четыре койки в каждом, однако к каждой подведен кислород и имеется кнопка для вызова медсестры.

"Это не пятизвездочная гостиница, это не кремлевские палаты, это госпиталь. Это реальные условия борьбы с эпидемией, когда надо спасать жизни людей", — констатировал Соловьев, отметив, что имеются все условия для лечения пациентов.

Зейналова подробно опровергла слова Шендеровича об отсутствии медицинской помощи в госпитале. Он поступил с готовыми результатами КТ, которые показали изменения в легких. Однако у него был взят мазок ПЦР на определение коронавируса, анализы мочи и крови, было выполнено ЭКГ. Все анализы были готовы в течение 40 минут. Также глава госпиталя прокомментировала ситуацию с питанием. Пациент поступил после двух часов дня и не попал на обед, однако сразу был внесен в списки на получение полдника и ужина. Учитывая выписку в 17:00, жалобы на отсутствие еды в течение шести-семи часов беспочвенны. 

"Пациенты вроде Шендеровича являются исключением"

Зейналова подчеркнула, что такие пациенты, как Шендерович, являются скорее исключением.

"Большинство людей понимают, что медики делают очень большое дело, спасая жизни людей, рискуя своими жизнями на сегодняшний день и работая на износ. Спасибо им за поддержку. И очень обидно, что есть люди, которые одним росчерком пера рушат все хорошее, что делают медицинские сотрудники", — резюмировала она.

Напомним, муниципальный депутат Денис Шендерович придерживается оппозиционных взглядов и известен активной критикой правительства Москвы, в том числе действий в пандемию. В частности, в апреле вместе с помощником Дмитрия Гудкова Алексеем Обуховым он пытался через суд доказать незаконность режима самоизоляции. Госпитализацию в связи с коронавирусом Шендерович также попытался использовать для критики московских властей. Оппозиционер обвиняет правительство столицы в нежелании обеспечить больным необходимые условия, однако его слова так и не нашли подтверждения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть