loading...
close
close
Закрыть
18+

Германия достроит российский ледокол вопреки давлению США

11:44
01 Ноября 2020 8081

Германия достроит российский ледокол вопреки давлению США

Российский дизель-электрический ледокол будет достроен в Германии, даже если США попытаются помешать этому сотрудничеству, заявил военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с Nation News.

На одной из верфей города Гамбург торжественно заложен российский ледокол проекта 21900М2, сообщает PortNews, ссылаясь на одного из участников мероприятия. Договор на строительство дизель-электрического судна был заключен между ФГУП "Росморпорт" и петербургской судостроительной компанией "Пелла" на сумму 7,54 млрд рублей в 2019 году. Строительство должно быть завершено к 2024 году.

Опасения, что новый российский ледокол в Германии может повторить судьбу "Северного потока — 2", вполне обоснованы, считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что "СП — 2" фактически был завершен и все готовились к праздничному открытию. Однако США его практически забетонировали санкциями и прочими политическими методами под предлогом "суверенитета и национальной безопасности".

"У США есть опыт "борьбы за безопасность". Речь идет о санкциях даже не против России, а против стран, взаимодействующих с РФ в военно-технической сфере. Они наказывают государства, сотрудничающие с нашей страной. В формате принятых документов и опыта противодействия России опасения о заморозке проекта вполне уместны", — пояснил эксперт.

Германия достроит российский ледокол вопреки давлению США

Геополитическая обстановка быстро меняется, продолжил эксперт. Лидеры Евросоюза — Франция и Германия постепенно учатся отстаивать собственные интересы, начиная спорить с лидером НАТО США. О непослушании речь пока не идет, но мы все чаще слышим о принципиальных противоречиях внутри Североатлантического альянса. Важнейшую роль в будущем всего блока сыграют результаты президентских выборов в США 3 ноября. Кто бы не одержал победу, вероятно, и "Северный поток — 2" и новый дизельный ледокол будут завершены из чисто экономических соображений.

"Немцы завершат "Северный поток — 2"  потому, что это — бизнес, они в этом заинтересованы с точки зрения рентабельности. Аналогично и по проекту строительства нашего ледокола. Германия заключила контракт сейчас, то есть на ближайшее время, когда уже вся картина ясна. Угрозы незавершения проекта нет", — резюмировал Кошкин.

Американцам некомфортно от того, что Россия занимается созданием арктического флота, поскольку у них его фактически нет. На службе лишь шесть кораблей, да и то, четыре из них стоят на приколе, а один не выходит из ремонтных доков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
В Петербурге не планируют переводить 700 школ на дистанционное обучение
Общество
В Петербурге не планируют переводить 700 школ на дистанционное обучение
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть