loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный летчик рассказал, как беспилотники изменят современные войны

11:27
02 Ноября 2020 768

Военный летчик рассказал, как беспилотники изменят современные войны

Эксперты сделали прогноз развития отрасли беспилотной авиации на вооружении российских войск. С РИА Новости побеседовал полковник Леонков и заслуженный военный летчик Попов.

Репортеры канала НТВ показали войсковой комплект в действии: две машины управления и три беспилотника модели "Орион", которые заступили на боевое дежурство. В августе Минобороны заключило контракт на серийные поставки БПЛА российским войскам. На выставке вооружений международного военно-технического форума "Армия-2020" компания "Кронштадт" представила свой комплекс воздушной разведки с применением многоцелевых БПЛА "Орион".

Роль беспилотников в современной войне сложно переоценить. Свежий пример — конфликт в Нагорном Карабахе, где азербайджанские войска широко применили против армии обороны республики БПЛА. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, армия НКР находится не в выгодной позиции, ее средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы не отвечают современным запросам.

"Многие государства, не уделявшие достаточного внимания созданию ПВО и маскировке, пожинают горькие плоды, — отметил Леонков в беседе с РИА Новости. — Кадры, которые демонстрирует Азербайджан, показывают, что маскировка у армянской армии напрочь отсутствует. Если бы они качественно поработали над ней, беспилотники были бы менее эффективны".

Как отмечает заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов, главный плюс беспилотной авиации — безопасность личного состава, оператор управляет летательным аппаратом, находясь от поля сражения в десятках километров. Возможное расстояние между российским дроном "Орион" и его оператором и вовсе может составить 250 километров. Попов отметил, что тем самым дроны повышают и эффективность боевых самолетов.

"Если, к примеру, небольшой беспилотник обнаружил оперативно-тактический ракетный комплекс, то вряд ли сможет уничтожить его в одиночку. Но ему вполне по силам сбросить пару бомб или ракет и дезорганизовать работу расчета. После этого по переданным с БПЛА координатам вылетает либо второй такой же аппарат, либо вертолет или самолет из дежурных сил и довершает дело", — подытожил Попов.

Ранее агентство RNS сообщило, что азербайджанские войска применили над позициями Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики сразу несколько ударных беспилотников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть