Алексей Навальный* начал терять свою аудиторию, заметил политолог Алексей Мухин. В своем Telegram-канале он прокомментировал слова блогера о том, что его главная задача заключается в скором возвращении в Россию.

Алексей Навальный начал терять свою аудиторию, заметил политолог Алексей Мухин. В своем Telegram-канале он прокомментировал слова блогера о том, что его "главная задача" заключается в скором возвращении в Россию. По словам эксперта, стремление Навального "вернуться" можно объяснить провалом попытки усилить санкционное давление на Москву — она сработала в диаметрально противоположном направлении, лишний раз отметив его статус иноагента.

"Это перечеркивает любые возможности его политического развития в России. Сейчас он будет предпринимать отчаянные попытки восстановить интернет-позиции, но неоригинальность исполнения трюка с покушением "а-ля Бабченко" уже запустила протокол их уничтожения, а "отмотать назад" ситуацию нельзя", — пишет политолог.

Мухин убежден, что основателю признанного иноагентом ФБК** напоследок стоило бы "сходить ва-банк", однако любой его ход может обернуться деструктивными последствиями. Общество уже пришло к пониманию того, что Навальный является "собственностью заказчиков" — Госдепартамента США, американских спецслужб и прочих структур, заинтересованных в давлении на Россию.

Аудитория покидает Навального Ранее ФАН обращал внимание, что стримы на YouTube-канале "Навальный Live", в последнее время проводимые ближайшими соратниками блогера в силу его отсутствия, собирают рекордно низкие показатели по трафику. В многочисленных комментариях к трансляциям пользователи писали, что, например, Владимир Милов*** является "нудным диктором" и хамом, которого сложно смотреть.

Тогдашний эфир запомнился не только "занудством" соратника Навального, но и его оскорбительным поведением в отношении подписчиков — он блокировал комментаторов по неясной причине. Причем нередко это происходило с теми, кто выражал поддержку признанному иноагентом "Фонду борьбы с коррупцией". Комплекс таких действий провоцировал массовые отписки и гневную реакцию аудитории канала-миллионника. В целом, если обратить внимание на охват просмотров, можно проследить закономерность — эфиры с Навальным собирают в два, а то и в три раза больше трафика, чем с его помощниками. Также необходимо отметить, что Алексей Навальный в течение месяца дал несколько интервью зарубежным изданиям и журналисту Юрию Дудю. Все это время стримы на канале "Навальный Live" проводились соратниками блогера. Ситуация изменилась лишь 30 октября, когда Алексей появился на трансляции вместе с Любовью Соболь*. Учитывая нынешнее положение канала, допустимо предположить, что стрим с основателем ФБК носит скорее вынужденный характер — он мог появиться в эфире, чтобы увеличить количество просмотров.

Навальному интересен только он сам Отсутствие Алексея Навального на фоне массовой "раздачи" интервью зарубежным СМИ действительно выглядит странно. Для того, чтобы выяснить причину столь редкого появления Навального на своих же стримах, редакция Nation News обратилась за комментарием к политологу Владимиру Шаповалову. Отвечая на вопрос, почему основатель ФБК вышел в эфир "Навальный Live" с момента отравления только один раз и ненадолго, эксперт допустил, что блогер самоотстранился от политической повестки в России.

"Сконцентрировавшись на своей же личности, он утратил представление об общественно-политических тенденциях, происходящих у нас. Ему все труднее реагировать на события в России. Происходит серьезный отрыв от российских реалий. По сути, он слишком много был занят своей личностью. Это совершенно иной жанр. Те интервью, которые он давал на Западе, они связаны с его самопиаром", — считает Шаповалов.

Что касается кратковременного появления Навального на последнем стриме, то это связано с тем, что ему было нечего сказать. Аналогичным образом ситуация складывается и сейчас — за исключением рассказов о своем отравлении у Навального нет каких-либо идей. Именно это является основной причиной отсутствия основателя ФБК на трансляциях "Навальный Live".

"Здесь нужно иметь ввиду, что аудитория Навального очень разная. Это связано с его политической всеядностью. Далеко не вся аудитория оправдывает его антироссийскую позицию, которую он занимает. Фактически, из борца с режимом он превращается в борца со страной. Наверное, даже для аудитории Навального это слишком", — подытожил политолог.

Ранее публицист Леонид Крутаков выразил мнение, что ряд провокационных материалов в западных СМИ об "отравлении" Навального является частью кампании по невозвращению блогера в Россию.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами