Общественная палата РФ выступила против закона об изъятии детей из семей
Федеральное агентство новостей  /  Вениамин Ветохин

Законопроект, который разрешит органам опеки и попечительства изымать детей из семей, могут принять в России до конца текущего года.

Государственная дума Российской Федерации рассмотрит инициативу в первом чтении в ноябре. Правительство страны уже одобрило проект закона. При этом с резкой критикой предложения выступили члены Общественной палаты. Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло высказался об этом в эфире "Радио 1".

"Тот документ, который мы сейчас обсуждаем, возник как пощёчина в ответ на поправки в Конституцию. Ведь там сказано, что дети — высший приоритет, что семья — это ценность и её нужно поддерживать", — объяснил он.

В числе основных претензий к документу Прожигайло выделил то, что органы опеки смогут забрать ребенка за 24 часа. За такой короткий срок родители попросту могут не успеть найти адвоката и полноценно участвовать в процессе. Закон также предполагает закрытые судебные слушания. Это означает, что ни СМИ, ни общественные организации не смогут принять в нем участия, заметил член Общественной палаты.

В то же время существует много случаев, когда детям не везет с родителями. Российские и советские знаменитости — не исключение. В числе тех звезд, кому не повезло с родными, журналисты INFOX называют Эдиту Пьеху, Юрия Шатунова, Розу Сябитову, Виктора Салтыкова и многих других.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе