Международное признание Нагорно-Карабахской Республики позволит прекратить военные действия в регионе, сообщила вице-мэр Парижа Ануш Торанян.

Вице-мэр французской столицы Ануш Торанян рассказала корреспонденту Nation News об антиармянской пропаганде в Европе, агрессии Азербайджана и Турции, а также возможностях для прекращения вооруженного конфликта в регионе.

По словам политика, на улицах Франции азербайджанские и турецкие националисты призывают устроить охоту на армян, а военный конфликт перерастает в гуманитарных кризис. Решить проблему может признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, считает Торанян.

"Армянские общины в разных странах мира требуют признать Республику Арцах, к этому же призывает и мэр Парижа. Это единственное, что мы можем сделать, чтобы установить мир для местных жителей", — добавила заместитель парижского мэра.

По словам Торанян, страны не могут оказывать помощь Арцаху из-за статуса непризнанного государства, поэтому действовать нужно решительно.

Кроме того, политик упомянула об использовании азербайджанскими вооруженными силами в Арцахе кассетного оружия по гражданским населенным пунктам.

"Сейчас армянская диаспора делает все, чтобы картина военных действий была максимально ясной и четкой, чтобы были зафиксированы все военные нарушения", — сказала Ануш Торанян.

Политик считает необходимым провести информационные работы с гражданами Франции и объяснить причины и тонкости карабахского конфликта. Таким образом у европейских жителей будет представление о том, почему Турция и Азербайджан ведут столь агрессивную политику в регионе, чтобы постепенно для Европы также была ясна сама суть конфликта.

Ранее издание Nation News сообщало о том, что испанский депутат указал на участие ЕС и Турции в карабахском конфликте.