loading...
close
close
Закрыть
18+

Илларионова пороша: почему 3 ноября нельзя отправляться в дорогу

7:53
03 Ноября 2020 331

Илларионова пороша: почему 3 ноября нельзя отправляться в дорогу

Православная церковь чтит в этот день память нескольких святых, но в народной традиции день получил название по имени двух из них. Илларионов день считался началом зимы.

Святые, память которых почитается 3 ноября, жили в разные времена. Илларион Великий, живший в III-IV веках в Палестине, был проповедником и основателем первых палестинских монастырей. Илларион Псковоезерский жил на Руси в XV веке около Чудского озера и был монастырским подвижником.

"На Иллариона" крестьяне ожидали первых зимних заморозков и снега, который останется лежать на земле. По приметам этого дня определяли, чего ждать от грядущей зимы и будущего года. В этот день считалось опасным отправляться в дорогу, поскольку на пути можно было заблудиться, или случилась бы другая беда.

Дороги и, особенно, перекрестки наши предки считали особым пространством, которым пользуются все — и люди, и нечисть. К тому же дорога ассоциировалась у них с жизненным путем человека, поэтому все, произошедшее в пути, принимало в их глазах особый смысл. Так, перейти кому-то дорогу было равнозначно наведению порчи, подбирать что-либо с дороги считалось дурным знаком. Любой встречный на дороге мог оказаться перевертышем, и разговаривать с ним нужно было особым образом. На месте заброшенной дороги не ставили дома, потому что нечисть ходила бы через такой дом без преград. Но по дороге можно было и "пустить" собственную беду или болезнь. На Иллариона люди, в семье которых были самоубийцы или дети, умершие до крещения, ходили на перекрестки и рассыпали там зерно. Считалось, что неупокоенные души, обитающие там, явятся в образе птиц, склюют зерно, и таким образом их можно задобрить.

С 3 ноября холод начинает усиливаться. Большое количество снега в этот день предвещало добрый урожай на следующий год, а также множество подснежников весной. Безветренная погода, когда дым поднимается из труб прямо вверх, предвещал хорошую погоду. А если снег валит хлопьями и образует на ветках деревьев плотные шапки, значит, он будет идти долго.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Наука
Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Установлена причина смерти актера Плотникова из "Собачьего сердца"
Происшествия
Установлена причина смерти актера Плотникова из "Собачьего сердца"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть