loading...
close
close
Закрыть
18+

Ледокол "Виктор Черномырдин" откроет миру Северный морской путь

16:29
03 Ноября 2020 320

Ледокол "Виктор Черномырдин" откроет миру Северный морской путь

России необходимы ледоколы для реализации арктической стратегии. Об этом заявил экономист Дмитрий Адамидов.

Президент России Владимир Путин в ближайшее время посетит Петербург и примет участие в церемонии поднятия флага на новом ледоколе "Виктор Черномырдин". Это самый большой дизель-электрический ледокол в мире. Строительство корабля обошлось в 10 миллиардов рублей и велось в течение восьми лет. Водоизмещение корабля – 22,258 тонны.

Президент России в Петербурге также обсудит реализацию плана по обновлению флота к 2024 году. Россия получит девять новых ледоколов, стоимость которых превысит 52 миллиарда рублей.

Ледоколы необходимы России для развития арктического региона и Северного морского пути, который сократит маршрут из Азии в Европу практически в два раза. Кроме того, Россия ведет несколько крупных энергетических проектов в Арктике: "Ямал СПГ" и "Арктик-СПГ" компании "Новатэк".

"Ледоколы России нужно обновлять, для чего у нас потихонечку реализуется ледокольная программа. Сегодня пришло время активизировать процесс с учетом таяния Арктики и возникновения дополнительных возможностей для продвижения Северного морского пути, хотя там не все так просто, как порою кажется", — подчеркнул Адамидов в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Эксперты не могут с уверенностью прогнозировать климат в Арктике, поэтому ледоколы России необходимы. Северный морской путь откроет для РФ новые стратегические возможности и обеспечит транспортную доступность.

Россия — единственная страна в мире, которая располагает большим ледокольным флотом. А значит, именно у РФ есть преимущество в Арктике, и Москва будет выбирать, с кем сотрудничать, а кому отказать в партнерстве. Таким образом, Арктика является стратегическим активом России, который необходимо постоянно обновлять и модернизировать.

Москва создает транспортный коридор через Северный Ледовитый океан, что позволит привлекать заказы.

"Пока он толком не создан, никаких заказов быть не может. Для этого нужны проходка, связь, береговые базы и системы жизнеобеспечения", — заключает Адамидов.

России предстоит создать инфраструктуру, а не только ледоколы. Подобные проекты требуют больших финансовых и временных затрат. Освоение Северного морского пути потребует еще 10-15 лет. Однако уже к 2030 году Северный морской путь заберет часть азиатского транзита.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Экономика
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть