loading...
close
close
Закрыть
18+

Сообщество помощи заключенным прекратило сбор для фигурантов дела "Сети"

18:46
03 Ноября 2020 112

Сообщество помощи заключенным прекратило сбор для фигурантов дела "Сети"

Сообщество Rupression, собиравшее деньги для политических заключенных, включая осужденных по делу запрещенной в России террористической организации "Сеть", объявила о прекращении сбора материальной помощи для Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина — фигурантов дела "Сети", подозреваемых в убийстве своих соратников — Артема Дорофеева и Екатерины Левченко.

В Rupression заявили, что после расследования издания "Медуза", впервые поднявшего тему о двойном убийстве в СМИ, возможно совершенном Иванкиным и Пчелинцевым, провели собственное. Они пытались опровергнуть представленные свидетельства, но не сумели. Поэтому останавливают сбор в их пользу, передав то, что успели — 50 тыс. рублей.

"Мы попытались найти доказательства их непричастности (в том числе передать фигурантам наши вопросы, чтобы узнать их версию событий). Увы, нам не удалось опровергнуть подозрения. Ввиду этого, мы не считаем правильным продолжать сбор средств для Дмитрия Пчелинцева и Максима Иванкина", — говорится в заявлении. 

В феврале, когда только вышло расследование "Медузы" о возможной причастности лидера "Сети" Пчелинцева к двойному убийству, многие оппозиционеры, поддерживающие арестованных, называли издание купленным российскими спецслужбами для продвижения удобных себе версий, дискредитирующих оппозицию. Rupression также делало заявление в феврале, называя расследование "Медузы" компиляцией мнений, которая шокировала родных и близких арестованных, а лично они сами исходят из презумпции доверия к фигурантам. Но доказательства причастности к убийствам, очевидно, нашлись, и коллектив больше не считает возможным говорить об их невиновности.

"Новая газета", защищавшая арестованных членов "Сети", в ответ на расследование "Медузы" в марте написала, что это недопустимо — смещать фокус внимания на какой-то "вброс" о якобы имевшем место быть несколько лет назад убийстве, назвав расследование дискредитацией кампанией солидарности.

"В активистской среде слухи ходили давно, но на поверхность эту информацию не выносили, поскольку не было доказательств. Нет их и сейчас, причастность "Сети" к убийству ничем, кроме слов Полтавца, не подтверждена. Сам Полтавец в Киеве, обвинений в убийстве против "Сети" официально не выдвинуто. Но этого хватило, чтобы скомпрометировать кампанию солидарности. Теперь те, кто защищает "Сеть", в глазах общества защищают убийц. Возмущение сходит на нет, и приговор остается без изменений", — пишет "Новая газета" в дайджесте о важнейших пунктах дела.

Сообщество помощи заключенным прекратило сбор для фигурантов дела "Сети"

Из нежелающих допускать причастность анархистов к убийствам до сих пор при своем мнении остался также Дмитрий Гудков. Он написал пост в Telegram, в котором назвал тюремное заключение для осужденных по делу "Сети" и других группировок, чем-то страшнее террористических атак в Париже и Вене. Упомянул он и запрещенную в РФ террористическую мусульманскую радикальную группировку "Хизб ут-Тахрир", которую российские оппозиционеры также называют "преследуемой по политическим мотивам".

Убийство есть убийство, и легенде о прекраснодушных идеалистах, ненавидящих капитализм и олигархат, это не могло не повредить. Сейчас аргументов в опровержение этой версии не осталось даже у тех, кто изначально не поддерживал тезис о виновности и собирал деньги для заключенных.

Дело "Сети" рассматривали три года, и главным аргументом защиты было то, что участники группировки никого не убили. История с Дорофеевым и Левченко разрушила эту линию, заставив многих отказаться поддерживать "Сеть" публично. Последняя апелляция 20 октября оставила приговор участникам без изменений — от шести до 18 лет тюремного заключения.

По версии следствия, члены "Сети" планировали совершить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Отделения группировки действовали в нескольких городах России, в том числе в Петербурге, Москве и Пензе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
В Петербурге не планируют переводить 700 школ на дистанционное обучение
Общество
В Петербурге не планируют переводить 700 школ на дистанционное обучение
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть