"Их основная цель — Россия": Котенок рассказал о реалиях войны в Арцахе 
Nation-news  /  Анна Балян

Военный журналист Юрий Котенок в интервью Nation News рассказал, как он был чудом спасен от смерти во время ракетного обстрела Вооруженными силами Азербайджана собора Святого Христа Спасителя в Шуши. В настоящее время военкор проходит лечение в ереванском медицинском центре Эребуни.

Юрий Котенок был ранен в Арцахе второй ракетой, которая была выпущена по собору в Шуши. Он говорит, что ехал в Степанакерт, спешили достать там бронежилеты и каски. Когда журналисты услышали, что попали в храм Святого Спасителя в Шуши, просто не могли туда не войти. Когда они приблизились, город был практически пуст после обстрелов, так как люди прятались в подвалах, ВС Азейбарджана об этом знали, целью был именно храм. Военный журналист уверяет, что это был умышленный удар по христианскому храму. 

"Это очень было тяжело, я считаю, что только с божией помощью я выжил. Потому что меня отбросило метра на четыре, тяжелая рана, я не терял сознания. Когда я открыл глаза, я был завален, я попытался встать, но не мог этого сделать, поднял руки, у меня на руках были страшные раны, я видел свои кости, капала кровь, был большой дым, мой товарищ Левон Арзанов лежал рядом. Я истекал кровью. Вы знаете, это была невыносимая боль, я ни с чем не могу ее сравнить. Я получил множественные ранения, посечено все: спина, руки, ноги, вот только голова, слава богу, уцелела", — рассказал он.

Котенок говорит, что в такие моменты необходимо преодолеть страх, только так можно остаться человеком на войне, пройти через это и не сломаться, конечно, для выполнения своей задачи.

Наше внимание привлек крест, выбитый в центре груди военного журналиста. Он сказал, что это не татуировка, а настоящий крест, даже помазанный. Есть история об этом кресте, он сознательно вытатуировал его на груди, освещая первую войну в Чечне. Там он услышал историю Жени Родионова, которого обезглавили за отказ снять крест. Позже Котенок разговаривал с мамой парня в Грозном, он достаточно хорошо запомнил этот диалог с женщиной. 

Их основная цель — Россия: Котенок рассказал о реалиях войны в Арцахе 
Nation-news / Анна Балян

"Я помню ее, я ее фотографировал: это была такая маленькая, испуганная женщина, она искала тело сына. Она валялась в ногах там у этих полевых командиров, просила. В конце-концов тело ей выдали без головы, голову отдельно. Она везла домой эту голову сына в поезде. С поезда ее пытались высадить, потому что шел запах. Это страшная история. И знаете, чтобы с меня никто никогда не снял крест, я просто нанес его себе на тело", — рассказал Котенок.

Теперь крест всегда с Юрием. Именно крест привел его в Арцах. Убивают православных — вот, что сыграло важнейшую и первостепенную роль в вопросе о поездке военного журналиста в Арцах. Он рассказал, что никогда не был в Армении или Арцахе, но четко осознавал, где правда, где реальность и где ложь. И то, что с ними произошло, только это подтвердило. Котенок убежден, что сегодня враги Христа объединяются под разными флагами. И армянский народ, древний христианский народ Кавказа, стал первой жертвой на этом пути.

"Мы знаем, что их основная цель Россия с ее большими богатствами, с ее территорией. Очень многие в Москве говорят, что Россия должна оставаться вне схватки, соблюдать нейтралитет. С политической точки зрения, может быть, какой-то здравый смысл в этом есть, не вмешиваться. Но с точки зрения совести, с точки зрения морали, с точки зрения души, мы не можем проходить мимо, мы не можем закрывать глаза, когда убивают мирное население", — сказал он.

Их основная цель — Россия: Котенок рассказал о реалиях войны в Арцахе 
Nation-news / Анна Балян

Котенок считает, что Россия должна ответить, если не в форме прямого вмешательства в конфликт, то путем влияния на агрессора. По словам военкора, агрессор — это не просто сумасшедший режим Баку, это также режим Эрдогана, его амбиции как нового султана, который хочет построить новое государство — Туран, особенно на территории исторической России. Военный журналист уверен, что это большая опасность, ее нельзя игнорировать.

"Азербайджан проводит антироссийскую политику, он фактически сейчас на наших глазах превращается в отдельную провинцию Турции. В Азербайджане находятся турецкие военные, там большая претензия на Каспий, эта прямая угроза российским регионам. И вот этот вот турецко-бакинский аншлюз Азербайджана опять же идет в рамках создания Турана, они это не скрывают, поэтому у нас должна быть четкая, ясная, действенная позиция", — сказал Котенок. 

Арцах сегодня — это сердце Армении, будущее Армении зависит от судьбы Арцаха. Если потерять эту границу, произойдет одна из самых ужасных несправедливостей 21 века, геноцид фактически повторится, заключил военкор Юрий Котенок.