loading...
close

Центробанк всегда прав

13:06 09.09.2015 Views237 Версия для печативерсия для печати
Конституция Российской Федерации, вступившая в силу 25 декабря 1993 года, не поспевает за бодрой рысью событий. Во вторник, 17 февраля, Верховный суда РФ признал законным отказ принять к рассмотрению частную жалобу бывшего сотрудника ЦБ РФ на «плавающий курс» нацвалюты. Оспорить политику Банка России ранее решил бывший сотрудник ЦБ Андрей Черепанов. В банке он возглавлял департамент иностранных операций. По его мнению, регулятор нарушил статью Конституции, согласно которой главная задача Центробанка – обеспечивать устойчивость рубля. Отказавшись от валютных интервенций, чтобы не «палить бездумно» ЗВР, Банк России отпустил нацвалюту в «свободное плавание». Рубль поплыл, как топор. Суммарно за год доллар США и евро подорожали к рублю примерно в два раза. Ответчиком на жалобу Черепанова должна была стать Госудма РФ, которая, несмотря на бурные протесты некоторых депутатов, прозвучавшие в «чёрный вторник», затем одобрила плавающий курс рубля на весь 2015 год. Со своим заявлением Черепанов обошел несколько судов Москвы, но и там не нашел «справедливости».
«Теперь я буду обращаться в Конституционный суд с жалобой на действия Центробанка, и буду требовать проверки закона о Центробанке на соответствие Конституции», - сообщил во вторник «Интерфаксу» парламентарий.
Данный эпизод не единственный в своем роде. Споры о современности Конституции 1993 года, в частности вызывает предполагаемая ратификация Россией 20-й статьи антикоррупционной Конвенции ООН. Согласно этой статьи, частная собственность госдеятелей, законность происхождения которой чиновники доказать не могут, может быть конфискована. Противники этой статьи говорят про нарушение прав граждан на презумпцию невиновности. Однако, с высокой вероятностью, на шестой сессии участников Конвенции ООН против коррупции, которая должна пройти в 2015 году в России, статья будет ратифицирована. Примечательно, что разговоры о необходимости переписать Конституцию РФ идут не первый день. В частности, в минувший День Конституции ее раскритиковал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов.
«Сейчас же произошла смена национального сознания, страна проходит проверку на прочность кризисами, и пора уже понять (ошибки). Это как краш-тест машины: мы увидели слабые места, пора реагировать», - прокомментировал парламентарий свою точку зрения «Народным Новостям».
В частности, его возмущение вызывает запрет на идеологию – «бред, навязанный Америкой».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть