Sohu: Турция лишится денег, если решится строить самолет Ан-225 с Украиной
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Сотрудничеству Украины и Турции в сфере авиастроения грозит грандиозный провал, пишут обозреватели китайского издания Sohu. Перевод представляет "ПолитРоссия".

Власти Украины сообщили о переговорах с Турцией, главная тема которых - совместный проект Анкары и Киева в сфере авиастроения. Турция готова профинансировать возобновление производства крупнейших в мире транспортных самолетов Ан-225 "Мрия". Китайские эксперты отмечают, что инвестиции Анкары могут стать выброшенными на ветер деньгами.

"Тяжелый транспортный самолет Ан-225 “Мрия” с длиной фюзеляжа 84 метра, размахом крыльев 88,4 метра и максимальной взлетной массой 640 тонн был спроектирован Советским Союзом в 70-80-х годах прошлого века. К настоящему моменту был завершен лишь один экземпляр этой машины, второй так и не был достроен", — пишут авторы Sohu.

Второй экземпляр самолета Ан-225 Украина достроить так и не смогла. Это связано с отсутствием финансирования, а также разрывом связей с Россией. В советские времена в создании самолета участвовали десятки предприятий со всей территории СССР. Киев же полной производственной цепочкой для серийного выпуска самых больших самолетов в мире не располагает.

Эксперты отмечают, что Ан-225 - довольно большой самолет, эксплуатация которого с коммерческой точки зрения не имеет смысла. Турция, если решится на сотрудничество с Украиной, просто выбросит деньги на ветер.

"В текущих условиях лишь Китай сможет найти эффективное применение Ан-225. Не исключено, что Турция интересуется этими транспортными самолетами лишь для того, чтобы в будущем начать перепродавать их в КНР", — резюмируют обозреватели Sohu.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе