Армия Азербайджана поджигает леса и села Армении
flickr.com  /  @bertknot

Азербайджан сжигает леса Тавушской области Армении. Жители села Арцваберд рассказали корреспонденту Nation News, что азербайджанцы зажгли автомобильные шины и скатили их с горной вершины со своих позиций в разных направлениях через границу Армении.

Шины катились через лес к сельскому Хндзорутскому водохранилищу, это зафиксировали видеокамеры. 

"Мы в селе задыхаемся, весь дым распространился по селу. Из-за шин, которые спустили азейбарджанцы, лес сгорел. Они, наверное, делают так, чтобы люди собрались, начали тушить огонь, чтобы была возможность сбросить на них ракету или снаряд. Кроме того, леса помогают пограничникам и добровольческим отрядам более эффективно держать границу", — сказала местная жительница Анна Мелкумян.

К счастью, ни один человек на данный момент не пострадал. Жители села не исключают, что азербайджанцы пытаются повредить также Хндзорутское водохранилище, которое снабжает водой близлежащие села. 

Инженер арцвабердского лесохранения Юра Заргарян сообщил Nation News, что близко подойти пожарным машинам, чтобы потушить пожар, не было возможности, азербайджанцы не позволили, стреляли. 

"Мы работали на расстоянии 500 метров от пограничных постов азербайджанцев. Мы прятались за деревьями, чтобы не заметили. Но бог был на нашей стороне, пошел дождь, и мы спаслись. Да, только дождь нас спас, если бы не было дождя, была бы очень тяжелая ситуация. Наш народ потушил огонь", — сказал Юра Заргарян.

Армия Азербайджана поджигает леса и села Армении
aviales.ru / ФБУ

Инженер добавил, что огонь успел распространиться на территорию 20-30 гектаров, это огромная площадь. Сухие листья сразу вспыхнули. Он также уверен, что азербайджанцы намеренно сожгли лес, продуманно. Курьез в том, что азербайджанцы сожгли лес для нанесения ущерба армянской стороне, но огонь распространился и на азербайджанскую сторону: сгорело и их село, и их народ поднял шум.

Тавушцы стоят крепко, уже привыкли ко всем трудностям, но почерк азербайджанцев, которые в Арцахе сжигают леса запрещенными фосфорными видами оружия, не оставляет места для оптимизма заключил корреспондент Nation News. 

Ранее вице-мэр Парижа рассказала, что ждет Европу в случае проигрыша Арцаха