loading...
close
close
Закрыть
18+

Гудков поддержал исламских экстремистов в день теракта в Вене

15:51
04 Ноября 2020 209

Гудков поддержал исламских экстремистов в день теракта в Вене

Оппозиционер Дмитрий Гудков написал пост, в котором призвал поддержать заключенных по политическим мотивам в России. Он назвал "молоток судьи" чем-то страшнее выстрелов и взрывов на улицах европейских городов и перечислил тех, кого в России якобы "преследуют несправедливо".

В число "безвинно пострадавших" попали члены запрещенной в России террористической группировки "Сеть", двух участников которой подозревают в причастности к двойному убийству, и запрещенная в РФ террористическая мусульманская организация — "Хизб ут-Тахрир".

Гудков поддержал исламских экстремистов в день теракта в Вене
Суд в Ростове-на-Дону 3 ноября назвал виновными троих членов этой группировки — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева. Как сообщает "МБХ-медиа", их приговорили к срокам в 17, 13, 12 лет колонии соответственно.

По версии следствия, не позднее 2017 года в Красногвардейском районе Крыма Эмирусеинов создал ячейку "Хизб ут-Тахрир" и проводил молитвенные собрания в мечети, где проповедовал в духе движения. "МБХ-медиа" считает дело политически мотивированным, а саму организацию несправедливо приравненной к террористической в России.

"Хизб-ут Тахрир" — панисламистская политическая организация, основанная в Иордании в 1948 году. Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства1, воплощения в нем исламской системы. Одной из ключевых идей новой партии долго было освобождение Палестины от израильской оккупации.

В настоящее время она запрещена во многих странах, включая Германию (за антиизраильскую пропаганду). Организация не была запрещена на территории Украины, к которой Крым относился до 2014 года. Многие правозащитники отказываются признавать "Хизб ут-Тахрир" террористической группировкой, утверждая, что ее проповедники не призывают напрямую браться за оружие.

Защитники права участников группировки изучать шариатские нормы и мечтать о халифате любят упоминать, что именем сообщества не совершили ни одного теракта, а приемлемым методом борьбы называют проповедь. Но программа противоречит такому "пацифизму":

"Мусульмане должны сражаться против правителей с оружием в руках, если они не установят исламское правление…", "Сражаться с ними это означает воевать против них, для отстранения их от правления и для возвращения правления законам ислама", — говорится в программе.

В США с тезисом, что раз нет терактов, то религиозное движение — мирное, также не все согласны, и полагают, что раз проповедники распространяют идеи, радикализирующие мусульманское сообщество, они помогают террористам.

Британские критики движения, распространенного в студенческой среде, говорят о том же: если учение утверждает, что быть одновременно британцем и мусульманином нельзя, это ведет к радикализации молодых людей, некоторые из которых могут выбрать путь террора. В 2007 году премьер-министр Тони Блэр говорил, что планирует инициировать запрет движения вслед за Германией, но пока этого не произошло.

Не все российские политики демократических взглядов поддержали право "Хизб ут-Тахрир" не считаться террористами, все-таки многих, например, Бориса Вишневского, возмущает антиизраильская позиция.

Гудков поддержал исламских экстремистов в день теракта в Вене
 
Жаль, что Вишневский, являющийся ярым защитником участников "Сети", осуждает террористов в Вене, но предпочитает не рассказывать молодым соратникам, что в собственной стране заигрывание с радикалами, желающими заставить мир жить по нормам своей религии, еще опаснее.

Приравнивание фанатиков к "политзаключенным", еще и в день теракта в Вене, совершенного радикальным исламистом, выглядит очень неумным и циничным, на что обратили внимание и комментаторы Гудкова. Но хорошо знакомых с риторикой либеральных российских оппозиционеров это не удивляет. Они могут сколько угодно говорить о человеческой жизни и свободе слова как высших ценностях, но дорога им только собственная свобода и жизнь. И пока фанатик действует против России как государства, он будет для них своим.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Наука
Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Установлена причина смерти актера Плотникова из "Собачьего сердца"
Происшествия
Установлена причина смерти актера Плотникова из "Собачьего сердца"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть