loading...
close

Балога потребовал от Киева озвучить правду о Дебальцево

13:06 09.09.2015 Views381 Версия для печативерсия для печати
Украинский Народный депутат, имеющий большое влияние на территории Закарпатья, Виктор Балога вновь потребовал от руководства Украины оставить Дебальцево и не замалчивать перед обществом реальное положение дел. «Ситуация по деблокированию Дебальцева выглядит далеко не так, как рассказывают в Минобороны и Генштабе. Именно из-за их лжи общество живет мифами, которые, не дай Бог, разобьются о горькую правду, и будет еще хуже», - написал Балога в Facebook. По его словам, ситуация в Дебальцево остается критической, а раненых и убитых из окружения вывезти невозможно.
«Был и остаюсь сторонником того, что наши бойцы заслужили с честью выйти из Дебальцево и продолжить служить Родине. Понимаю, что для «партии войны» это непопулярная вещь. Но, кто-то из политиков ее должен озвучить, не только эксперты», - пишет Балога, отмечая, что данный шаг будет не сдачей территорий, а стратегическим маневром.
Балога - «давно признанный царь и король» Закарпатья, контролирует и политические, и экономические, и бизнес-элиты в этом регионе, и любое киевское правительство должно с ним считаться, отмечает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Однако, по его словам, за данным заявлением вряд ли последует реакция Киева, и рассчитаны слова Балоги в большей степени на реакцию Закарпатья. «Балога несколько недель назад выдвигал  мудрую идею провести на Украине референдум и выбрать: либо продолжить войну до победного конца, либо отпустить Донбасс на все четыре стороны и прекратить эту бессмысленную кровавую мясорубку, но никакой реакции на это не последовало. Его немного покритиковали в СМИ, но не очень сильно – никто не обвинил его в сепаратизме. Также отнесутся и к данному заявлению», - считает Корнилов.
По словам политолога, Балога играет «свою игру»: он, действительно, обеспокоен, что эта война, доселе прямо не касавшаяся его и его вотчины, теперь затрагивает и его бизнес, и интересы Закарпатья. «Народ бунтует против мобилизации и требует от Балоги каких-либо действий, и Балога в этом случе выступает для своего электората,  для тех людей, которые ему верят в Закарпатье. В этом смысле он вряд ли рассчитывает на реакцию Киева», - отмечает эксперт.
Напомним, официальный Киев не признает существования «дебальцевского котла». В понедельник, 16 февраля, и.о. спикера генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что киевские власти отвергли предложение представителей ДНР о создании «зеленого коридора» для выхода украинских военных из окружения в районе Дебальцево, где, по подсчетам донецкой стороны, заперты от шести до восьми тысяч бойцов ВСУ. "Есть минские соглашения, по которым Дебальцево наше. Мы не уйдем", - заявил Селезнев агентству Reuters, подчеркнув, что Дебальцево находится на территории, подконтрольной Киеву.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть