Океанолог опроверг информацию, что море Лаптевых перестало замерзать
wikipedia.org  /  Ansgar Walk / CC BY-SA 3.0

Морю Лаптевых просто нужно больше времени, чтобы замерзнуть в этом году и никакой аномалии в этом нет, успокоил россиян океанолог Сергей Писарев в беседе с Nation News.

Море Лаптевых в этом году показало аномально низкое количество льда на своей поверхности. The Guardian запаниковали и решили, что это величайшая угроза климату, и такое происходит впервые. Однако ведущий научный сотрудник Института Океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Писарев уверяет, что это нормальный процесс и из года в год море Лаптевых замерзает позже. Более того, подобный результат был предсказан заранее.

 "На ледовых картах Арктического института видно, что примерно такая же ситуация была в море Лаптевых и в прошлом году, и в позапрошлом тоже. То есть насчет "первой" малой ледовитости моря Лаптевых это нельзя комментировать, потому что это не так. Да, действительно, последние 40 лет, как только стали со спутников это все наблюдать, все графики безошибочно показывают уменьшение площади льда. Она и должна уменьшаться, как и было предсказано, это общие процессы изменения климата. В этом году действительно было мало льда и была открытая вода, в том числе и в акватории моря Лаптевых. Также температура была аномально выше градусов на 5-6. Если вода теплая, атмосфера теплая, конечно, должно пройти больше времени для образования льда", — объяснил эксперт.

По всей России вообще прогнозируется аномальное повышение температуры в целом. Синоптики уверяют, что ноябрь будет теплым для жителей РФ.