Врожденная система интерферонов, или иммунитет, может качественно защитить человека от коронавируса, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с Nation News.

Врожденная система интерферонов, или иммунитет, может качественно защитить человека от коронавируса и никакого генетического чуда здесь нет, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с Nation News.

Руководитель НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Министерства здравоохранения России Дмитрий Лиознов сообщил, что некоторые люди генетически устойчивы к коронавирусу. Однако профессор Гинцбург считает, что большинство людей на планете имеют защиту к COVID-19 и ее эффективность зависит от условий проживания человека.

"Я бы так сказал, что большинство людей, которые живут на планете Земля, устойчивы к коронавирусу. Болеют только те, у кого система интерферонов, то есть врожденный иммунитет, по каким-то причинам нарушен. Нарушается она в результате стрессовых ситуаций, неблагоприятных условий существования, алкоголизма, перегрузок и прочего. Мы же все время живем в агрессивной среде. Вокруг нас очень много патогенных организмов, которые мы вдыхаем и контактируем, но мы, как правило, не болеем. А не болеем  потому, что у нас есть врожденный иммунитет", — уверен врач.

Академик РАН Сергей Колесников сообщил, что пандемия может продлиться два-три года подобно "испанке", пишет "Парламентская газета". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал ситуацию с эпидемией коронавируса "напряженной" и "развивающейся".