loading...
close
close
Закрыть
18+

Певчих продолжает скрываться от полиции и зачищать следы в интернете

13:00
06 Ноября 2020 426

Певчих продолжает скрываться от полиции и зачищать следы в интернете

В МВД назвали провокацией отказ Марии Певчих, Владлена Лося и Георгия Албурова явиться на беседу к следователю по факту происшествия с Алексеем Навальным на борту самолета рейсом Томск — Москва 20 августа. У следователей есть вопросы к ним по результатам проверки – интересуют причины, побудившие сотрудников ФБК (признан иноагентом в РФ) пройти в номер томской гостиницы "Ксандр", где жил Алексей Навальный, забрать оттуда бутылки с водой, и отвезти их в Германию, а также противоречивые заявления на этот счет.

"В рамках проверки также установлено, что сразу после получения сообщения об ухудшении самочувствия Навального группа сопровождавших его в г. Томске лиц (Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров) организованно изъяли из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки из-под воды. В дальнейшем Лось и Албуров противоречиво высказались о судьбе изъятых из номера Навального бутылок. При этом неясно, была ли одна из этих бутылок вывезена в Федеративную Республику Германия, в том числе с учетом того, что аналогичная бутылка с водой приобретена Певчих в аэропорту Толмачево (г. Новосибирск) при вылете в г. Омск. В настоящее время указанные лица уклоняются от явки к следователю и ответов на интересующие следствие вопросы, а их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации", — говорится в официальном заявлении МВД по Сибирскому федеральному округу от 6 ноября.

Фигуранты также обратили внимание на интерес к себе со стороны полиции. В Twitter отдела расследований ФБК, который ведет лондонская сотрудница организации Марии Певчих, появилась запись, что ее родственников преследуют некие странные люди, которые представляются сотрудниками российской полиции и даже Интерпола.

Певчих продолжает скрываться от полиции и зачищать следы в интернете

По словам автора записи, этих людей интересуют подробности происшествия с Алексеем Навальным, а также семья и книжный бизнес самой Марии Певчих.

Певчих продолжает скрываться от полиции и зачищать следы в интернете

Любовь Соболь на канале "Навальный Live" заметила, что про Певчих в России вышло много статей в СМИ, где указывали на ее возможную причастность к отравлению Алексея Навального, хотя на официальном уровне отрицают сам факт, что блогер пострадал от яда, и не хотят заводить уголовное дело.

По словам Соболь, цель этого психологического давления – осложнить жизнь Марии Певчих, вызвать хоть какую-то реакцию и слепить очередной материал, который выставит Певчих и всю деятельность ФБК в негативном свете. Но Соболь уверена, что ее лондонская коллега – "крепкий орешек, всем бы такими быть", и, несмотря на невыносимую ситуацию, продолжит работу.

Мария Певчих действительно вызывает интерес с момента своего появления в информационном пространстве. Первыми о таинственной девушке рассказало издание "Правда.ру": выпускница социологического факультета МГУ, дочь ученого и владельца биохим-лабораторий в Москве, последние 15 лет живет в Лондоне, успела поработать в британском парламенте и объездить полмира. Более ничего, так как Певчих не ведет открытых соцсетей и не появляется в эфирах ФБК.

В штатном расписании ФБК ее тоже нет: все следящие за Навальным и его деятельностью были уверены, что отдел расследований возглавляет Георгий Албуров, и вот оказалось, что он сам подчиненный Певчих.

Певчих продолжает скрываться от полиции и зачищать следы в интернете

Когда в ФБК поняли, что интерес к этой персоне не спадает, ее решили "легализовать". Вдруг появились интервью, совместные фото с внутренних вечеринок (например, со дня рождения Киры Ярмыш в Берлине), а каждый заметный человек в организации Навального вспомнил о ней как о талантливом и милом в общении человеке.

Мастер игры в прятки

 

В интервью BBC Певчих сказала достаточно много, не сказав ничего: подтвердила, что живет в Лондоне уже давно, заметила, что не общается с отцом с тех самых пор, а также рассказала историю знакомства с Навальным и ФБК – якобы пришла просто по объявлению на вакансию юриста-расследователя, но сначала, ее не взяли, выбрав Любовь Соболь. Потом встретилась с Навальным еще раз и предложила ему тот формат работы, который их взаимно устраивал. В эфир Певчих тоже выходила, повторив почти слово в слово то, что говорила журналисту BBC. Вопросов к ней появилось еще больше, и основные сформулировал бывший сотрудник Навального Виталий Серуканов.

По мнению Серуканова, любой журналист, заинтересованный в свежей информации, а не в том, чтобы представить удобную ФБК версию событий, обязательно спросил бы девушку, что ее связывает с Британией, раз уж она предпочитает жить и работать там, и на какие деньги она живет в Лондоне в апартаментах, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей в месяц, если бизнеса у нее, как она сама сказала, нет. А также удивился мастерству, с которым Певчих раз за разом избегает нежелательного внимания прессы – даже британские таблоиды, которые не раз подтверждали, что могут добыть сведения обо всем и всех, обращались к нему, чтобы узнать хоть что-то, так как в Лондоне следов Певчих нет.

На умение Певчих прятаться обратили внимание и журналисты Life. Издание заметило, что если до сентября хоть какая-то информация была доступна, то теперь исчезло практически все, и лишь один-единственный отзыв на Amazon о винтажной сушилке, не оправдавшей ожидания покупательницы, говорит, что такой человек вообще присутствовал в интернете. Однако после публикаций в СМИ о ее возможной причастности к отравлению по заказу лондонских кураторов Навального, она полностью зачистила аккаунт.

Певчих продолжает скрываться от полиции и зачищать следы в интернете

Люди XXI века оставляют длинный "цифровой след", и чтобы его стереть, нужно серьезно постараться. По всей видимости, Марии Певчих это сделать просто необходимо, хотя и не ясно, как легальный статус и известная мера публичности могут помешать ей работать на ФБК в качестве начальника отдела. Ничего незаконного, с точки зрения Великобритании, она не делает, да и в России канал Навального по-прежнему не заблокирован, расследования выходят, а судебные претензии предъявляются, в основном, к финансовой стороне деятельности организации, и к некоторым персоналиям.

Остается предположить, что в изначальной версии журналистов об особом статусе Певчих во всей структуре ФБК и ее роли в происшествии с Навальным куда меньше "бреда", и куда больше правды, чем старается показать ее окружение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Наука
Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Общество
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть