loading...
close
close
Закрыть
18+

Сомелье рассказал, когда контрафактные вина покинули российские прилавки

18:44
07 Ноября 2020 414

Сомелье рассказал, когда контрафактные вина покинули российские прилавки

Российские специалисты скептически относятся к новомодным практикам проверки напитков и предпочитают проводить органолептический анализ продукции, так сомелье Элина Денисова, прокомментировала предложение использовать метод флуоресцентной спектроскопии при установке подлинности вина.

Ученые из университета Аделаиды предложили для установления подлинности вина использовать метод флуоресцентной спектроскопии (это техника определения спектров флуоресцентного свечения молекул. — Прим.ред.). Текст исследования опубликован в журнале Food Chemistry. По мнению исследователей, этот метод гораздо проще, чем все существующие способы идентификации и позволяет со 100% точностью установить географическое происхождение напитка.

По мнению винного эксперта и члена Российской и Московской ассоциаций сомелье Элины Денисова, российские специалисты используют для определения подлинности вина органолептический анализ, который позволяет установить все необходимые сведения о напитке. Да и в целом, сомелье скептически относятся к новым техникам проверки, но при этом не отрицают их. В целом, по мнению Денисовой, если покупать вино в официальных точках продаж, то риск нарваться на подделку равен нулю, в силу очень жесткого контроля винной отрасли.

"Нужно понимать, что весь алкоголь — это подакцизная история. На рынке существует жесткая система ЕГАИС, акцизные марки и так далее. Весь алкоголь продающийся в официальных точках продаж — мы здесь говорим про винные бутики, специальные отделы в супермаркетах, виноторговые сети и другие. Так вот, в официальных точках продаж уже давно не продается контрафактная продукция, это все умерло после распада СССР. То есть, после того, когда упал железный занавес, мы стали получать импортное вино, появилось больше контроля государства на всех этапах. И это очень доходная статья для всех участников: производителей и продавцов и, соответственно, это контролируется все жестче и жестче", — отмечает Денисова.

По словам сомелье, страны где производство вина — одна из статей бюджета также очень серьезно относятся к проверке выпускаемой продукции. И, чтобы производителям написать на бутылке тот или иной регион где растет виноград, им приходится очень постараться. Так что можно не боятся покупать вино, если только не делать это на проселочных дорогах у бабушек, иронично подытожила эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что пиво и сидр начнут маркировать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

"Яндекс" запустил аналог сервиса объявлений Avito
Технологии
"Яндекс" запустил аналог сервиса объявлений Avito
Экономист Хазин не исключил разделение доллара на две валюты
Экономика
Экономист Хазин не исключил разделение доллара на две валюты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть