Эксперты Military Watch объяснили причины краха украинского ВПК
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Украина лишилась возможности стать ведущей военно-промышленной державой, потеряв богатое советское наследие из-за коррупции, считают авторы американского издания Military Watch.

Военные аналитики уверены, что после распада Советского Союза у Киева было многообещающее будущее в сфере оборонной промышленности. При СССР Украина в данной области считалась самым развитым регионом, пишет ПолитРоссия.

Государство имело третий по величине ядерный арсенал, огромный парк стратегических бомбардировщиков, а также предприятия по производству широкого спектра современных систем вооружения. На территории Украины находилась единственная в мире верфь, на которой можно было строить авианесущие суда. Кроме того, конструкторское бюро "Антонов" создавало передовые воздушные суда, в частности самый большой в мире тяжелый транспортный самолет Ан-225.

"Несмотря на столь значительный потенциал, Вооруженные силы Украины и ее промышленный комплекс в целом за три десятилетия пришли в упадок – в основном из-за коррупции и бесхозяйственности", – отметили специалисты.

По мнению экспертов Military Watch, Киев стал зависимым от военной помощи Вашингтона, лишившись огромного советского наследия и оснащая ВСУ подержанной американской боевой техникой.