Индивидуальная непереносимость влияет на потребление тех или иных продуктов, поскольку ученые то подтверждают, то опровергают как их пользу, так и вред, такое мнение выразила в беседе с Nation News кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова.

Индивидуальная непереносимость влияет на потребление тех или иных продуктов, поскольку ученые то подтверждают, то опровергают как их пользу, так и вред, такое мнение выразила в беседе с Nation News кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Дарья Русакова.

"Четыре яйца в неделю считается пользой, однако, если у человека есть противопоказания в виде пищевой непереносимости, то, конечно, они исключаются. На уровень холестерина влияет не количество жиров в питании, а количество сахара, потому что есть такая теория развития атеросклероза, что в первую очередь из-за сахара разрушается сосудистая стенка и во вторую очередь — эти повреждения заполняются холестерином. Поэтому в яйцах есть и полезные элементы — лецитин. При этом, если человек полностью исключит холестерин, то он будет все равно вырабатываться в организме", — сказала диетолог.

По ее словам, если нет индивидуальной непереносимости, то важно включать в рацион молоко и молочные продукты, поскольку в них содержатся легкоусвояемый белок, жир и кальций.

Что касается растительного масла, то диетолог напомнила, что не только подсолнух является его источником, поскольку кокосовое, миндальное и оливковое масла относятся к этому виду продукции.

"Подсолнечник полезен, но опять же нужно соблюдать дозу, если это не больше двух столовых ложек в день, то любое масло будет в пользу, если больше – это повышенная калорийность, лишний вес и так далее. Сливочное масло очень важно для усвоения жирорастворимых витаминов, и оно, безусловно, должно присутствовать в питании человека — идеальным считается 10-20 граммов в сутки, больше не нужно", — сказала Русакова.

Ранее главный врач московской больницы №71 Александр Мясников заявил, что за последнее время мнение медиков о таких продуктах, как сливочное и растительное масла, мясо, яйца и молоко сильно изменилось.