loading...
close
close
Закрыть
18+

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

16:29
08 Ноября 2020 923

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

Основатель ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный неоднократно заявлял о намерении вернуться в Россию, однако до сих пор находится в Германии. Причиной промедления могут быть проблемы с законом.

По официальным данным, Навальный вышел из комы два месяца назад, 7 сентября. За этот срок он полностью восстановился, что доказывают не только свыше десятка интервью, но и интенсивные физические нагрузки – по словам основателя ФБК, он регулярно ходит в горы по  рекомендации врачей. Нахождение в ФРГ сопровождается значительными тратами, а также несет существенные риски для структур Навального. Блогер неоднократно заявлял о желании вернуться в Россию и продолжить работу, однако до сих пор остается в Германии.

Существует предположение, что, оставаясь за границей, Навальный пытается избежать тюремного заключения. В России на него заведено уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) из-за распространения заведомо ложных сведений о ветеране Великой Отечественной войны Игнате Артеменко. Дело было  приостановлено 24 августа в связи с болезнью подсудимого. Статья о клевете предусматривает штраф или обязательные работы. Кроме того, у Алексея Навального не истек испытательный срок по делу "Ив Роше", который может обернуться реальным тюремным заключением, учитывая дело о клевете. Испытательный срок истекает в этом году 30 декабря, таким образом, Навальный вряд ли вернется в Россию до конца года.

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

Дорогостоящая "пауза"

Напомним, Навальный выписался из клиники "Шарите" 22 сентября, после чего остался в Германии на реабилитацию. Вместе с ним, судя по фото в соцсетях, в ФРГ долгое время находились коллеги по ФБК. В Сети имеются фотографии празднования дня рождения пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, 11 октября отметившей 31-летие. Среди гостей были Алексей Навальный и его жена Юлия, а также глава отдела расследований ФБК Мария Певчих, которые прибыли в Германию медицинским бортом 22 августа. Кто оплачивает проживание коллег Навального и для чего необходимо их длительное присутствие в Германии, неизвестно.

Немецкое издание Augsburger Allgemeine Zeitung рассказало, что блогер выбрал один из самых дорогих курортов Шварцвальда, городок Ибах, где отдыхали бывшие федеральные президенты Карл Карстенс и Хорст Келер. Как сообщил политолог Александр Сосновский, аренда домика в Ибахе стоит минимум в 400 тысяч рублей в месяц. Таким образом, только аренда жилья до конца года обойдется Навальному в сумму около 1,5 миллиона рублей.

Кто платит?

О том, за чей счет Навальный находится в ФРГ, можно лишь догадываться. Как отмечает Александр Сосновский, часть трат на лечение могла быть выплачена из бюджета Германии, что вызвало недовольство местного населения. Известно также, что основателя ФБК охраняет немецкая полиция, о чем сообщил член парламента от партии AFD Гуннар Линдерман в интервью "Известиям". Политик с неудовольствием отметил, что берлинский сенат так и не озвучил стоимость охраны. Учитывая нежелание немецкого общества оплачивать пребывание Навального, вряд ли Германия покрывает все затраты гостя из России.

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

По словам блогера, в оплате лечения и реабилитации ему помогают единомышленники. Среди спонсоров он назвал бизнесмена Евгения Чичваркина, о финансовых проблемах которого ранее сообщала RT. Что касается проживания на дорогом курорте, можно предположить, что оно оплачивается из средств самого Навального. Основатель ФБК никогда не экономил за границей – как подсчитали СМИ, только за 2019 год он потратил в отпусках почти 50 миллионов рублей. Тем не менее, несколько месяцев пребывания с семьей в Ибахе не могут не отразиться на его благосостоянии.

Риски

Помимо материальных затрат, длительное отсутствие Навального России в Германии отрицательно сказывается на его проектах. С 20 августа Youtube-каналы ведут сотрудники ФБК Владимир Милов, Любовь Соболь и Кира Ярмыш. По данным сервиса SocialBlade, за последний месяц прирост подписчиков канала "Алексей Навальный" упал на 30%, а количество просмотров сократилось на 42%. Падение показателей зафиксировано и на канале "Навальный Live". Вероятно, дальнейшее отсутствие главы ФБК может серьезно отразиться на работе фонда.  

Находясь в России, Навальный активно агитировал россиян рисковать свободой на митингах и даже пропагандировал тюремную субкультуру вместе с братом Олегом. Раз за разом главе ФБК удавалось избегать реальных сроков. Однако сейчас Навальный, похоже, уже не уверен в возможности уклониться от наказания, поэтому предпочитает переждать опасный период за границей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван топ-3 автомобилей для пенсионеров по льготной госпрограмме
Авто
Назван топ-3 автомобилей для пенсионеров по льготной госпрограмме
Силовик штурмового отряда Донбасса похвастался пятью сценариями Украины по "возврату" ЛДНР
Категория
Силовик штурмового отряда Донбасса похвастался пятью сценариями Украины по "возврату" ЛДНР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть