loading...
close
close
Закрыть
18+

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

16:29
08 Ноября 2020 915

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

Основатель ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный неоднократно заявлял о намерении вернуться в Россию, однако до сих пор находится в Германии. Причиной промедления могут быть проблемы с законом.

По официальным данным, Навальный вышел из комы два месяца назад, 7 сентября. За этот срок он полностью восстановился, что доказывают не только свыше десятка интервью, но и интенсивные физические нагрузки – по словам основателя ФБК, он регулярно ходит в горы по  рекомендации врачей. Нахождение в ФРГ сопровождается значительными тратами, а также несет существенные риски для структур Навального. Блогер неоднократно заявлял о желании вернуться в Россию и продолжить работу, однако до сих пор остается в Германии.

Существует предположение, что, оставаясь за границей, Навальный пытается избежать тюремного заключения. В России на него заведено уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) из-за распространения заведомо ложных сведений о ветеране Великой Отечественной войны Игнате Артеменко. Дело было  приостановлено 24 августа в связи с болезнью подсудимого. Статья о клевете предусматривает штраф или обязательные работы. Кроме того, у Алексея Навального не истек испытательный срок по делу "Ив Роше", который может обернуться реальным тюремным заключением, учитывая дело о клевете. Испытательный срок истекает в этом году 30 декабря, таким образом, Навальный вряд ли вернется в Россию до конца года.

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

Дорогостоящая "пауза"

Напомним, Навальный выписался из клиники "Шарите" 22 сентября, после чего остался в Германии на реабилитацию. Вместе с ним, судя по фото в соцсетях, в ФРГ долгое время находились коллеги по ФБК. В Сети имеются фотографии празднования дня рождения пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, 11 октября отметившей 31-летие. Среди гостей были Алексей Навальный и его жена Юлия, а также глава отдела расследований ФБК Мария Певчих, которые прибыли в Германию медицинским бортом 22 августа. Кто оплачивает проживание коллег Навального и для чего необходимо их длительное присутствие в Германии, неизвестно.

Немецкое издание Augsburger Allgemeine Zeitung рассказало, что блогер выбрал один из самых дорогих курортов Шварцвальда, городок Ибах, где отдыхали бывшие федеральные президенты Карл Карстенс и Хорст Келер. Как сообщил политолог Александр Сосновский, аренда домика в Ибахе стоит минимум в 400 тысяч рублей в месяц. Таким образом, только аренда жилья до конца года обойдется Навальному в сумму около 1,5 миллиона рублей.

Кто платит?

О том, за чей счет Навальный находится в ФРГ, можно лишь догадываться. Как отмечает Александр Сосновский, часть трат на лечение могла быть выплачена из бюджета Германии, что вызвало недовольство местного населения. Известно также, что основателя ФБК охраняет немецкая полиция, о чем сообщил член парламента от партии AFD Гуннар Линдерман в интервью "Известиям". Политик с неудовольствием отметил, что берлинский сенат так и не озвучил стоимость охраны. Учитывая нежелание немецкого общества оплачивать пребывание Навального, вряд ли Германия покрывает все затраты гостя из России.

Попытка избежать тюрьмы в РФ может обойтись Навальному в миллионы рублей

По словам блогера, в оплате лечения и реабилитации ему помогают единомышленники. Среди спонсоров он назвал бизнесмена Евгения Чичваркина, о финансовых проблемах которого ранее сообщала RT. Что касается проживания на дорогом курорте, можно предположить, что оно оплачивается из средств самого Навального. Основатель ФБК никогда не экономил за границей – как подсчитали СМИ, только за 2019 год он потратил в отпусках почти 50 миллионов рублей. Тем не менее, несколько месяцев пребывания с семьей в Ибахе не могут не отразиться на его благосостоянии.

Риски

Помимо материальных затрат, длительное отсутствие Навального России в Германии отрицательно сказывается на его проектах. С 20 августа Youtube-каналы ведут сотрудники ФБК Владимир Милов, Любовь Соболь и Кира Ярмыш. По данным сервиса SocialBlade, за последний месяц прирост подписчиков канала "Алексей Навальный" упал на 30%, а количество просмотров сократилось на 42%. Падение показателей зафиксировано и на канале "Навальный Live". Вероятно, дальнейшее отсутствие главы ФБК может серьезно отразиться на работе фонда.  

Находясь в России, Навальный активно агитировал россиян рисковать свободой на митингах и даже пропагандировал тюремную субкультуру вместе с братом Олегом. Раз за разом главе ФБК удавалось избегать реальных сроков. Однако сейчас Навальный, похоже, уже не уверен в возможности уклониться от наказания, поэтому предпочитает переждать опасный период за границей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Наука
Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Общество
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть