loading...
close
close
Закрыть
18+

ФАН нашел нидерландский след в деятельности российских НКО

14:51
09 Ноября 2020 106

ФАН нашел нидерландский след в деятельности российских НКО

Сразу несколько некоммерческих организаций в РФ получали деньги от иностранных спонсоров, в том числе через генконсульство Нидерландов.

Это удалось выяснить сотрудникам Федерального агентства новостей в рамках нового расследования.

Одной из таких структур, которые устраивают сомнительные мероприятия в России, является институт права имени Принца П. Г. Ольденбургского, находящегося в Петербурге. Учреждение лишено образовательной лицензии семь лет назад, однако продолжает активно рассказывать подрастающему поколению, как следует выбирать людей на руководящие должности. На его деятельность Нидерланды направили более 13 млн рублей.

Второй структурой-иноагентом является "Гражданский контроль" под руководством Елены Шаховой. В течение 2015-2018 годов, отмечает издание, структура получила от нидерландской стороны почти 1,5 млн рублей. Шахова регулярно контактирует с консульством и подтвердила журналистам факты получения средств.

Аналогичным образом работает "Центр устойчивого развития", зарегистрированный в Пскове. В 2017-2019 годах в фонд поступило из иностранных источников около 2,5 млн рублей. Эту информацию подтвердил руководитель структуры Семен Никонов, отметивший, что деньги ему также направляют из Великобритании. В последнем случае спонсором выступает фонд под названием "КАФ".

Среди других спонсируемых НКО в РФ — "ГАРАНТ" из Архангельска и "Центр развития некоммерческих организаций" (признан в РФ иноагентом). Первая в 2019 году получила из-за рубежа 2 млн рублей, вторая — 320 000 рублей в 2017 году.

"Мемориал" (признан в иноагентом), чтобы замаскировать иностранное финансирование сменил название на "Фонде Иофе". Подробнее — по ссылке.

Ранее "Царьград" подробно писал об изменения законодательного акта об иностранных агентах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Дешевые советские ЗРК обошли дорогие турецкие БПЛА в Нагорном Карабахе
Армия
Дешевые советские ЗРК обошли дорогие турецкие БПЛА в Нагорном Карабахе
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Украинский кризис
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть