loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 10 ноября — Параскева Пятница (Льняница)

7:22
10 Ноября 2020 1377

Народные приметы на 10 ноября — Параскева Пятница (Льняница)

Православная церковь почитает в этот день память мученицы Параскевы Иконийской, которая в народном представлении объединилась с образом богини Мокоши (Пятницы).

Имя Параскева обозначает в переводе "подготовка", "приготовление". Так называли иногда по-гречески день перед субботой, то есть пятницу. Этот день был посвящен в дохристианской Руси богине, покровительствующей женщинам и женской работе. Так же назывались и придорожные идолы этой богини. С приходом православия чистая дева-мученица, погибшая за свою веру в III веке н. э., из-за греческого значения своего имени слилась в народном сознании с языческой богиней в единый образ Параскевы Пятницы — бабьей заступницы.

Святая Параскева Пятница была одной из самых чтимых и любимых святых на Руси. Ее изображения, иногда гораздо больше похожие на идолов, чем на христианские иконы, ставились на перекрестках и у колодцев, деревянные статуи — "пятницы", необычные для православия, стояли иногда в церквях за особыми деревянными дверцами. Иконы святой были в каждом доме, женщины украшали их и "дарили" Параскеве спряденные нитки или просто вычесанные лен и шерсть, "на наряд".

Как и древняя пятница-Мокошь, Параскева считалась заступницей и покровительницей женщин, она была связана с физическим и душевным здоровьем, семейными делами, дарила благополучные роды, здоровых детей. Ей же молились о защите скотины и о прочих хозяйственных делах. Девушки просили Параскеву Пятницу послать им хорошего мужа. В частности, 10 октября еще не просватанные невесты посылали своей святой молитвы о личном счастье.

Святая Параскева была покровительницей прядения, шитья и ткачества. В ее день нельзя было прясть, поскольку считалось, что на веретено будут наматываться волосы самой Пятницы, и ей будет больно. Также было поверье, что, кто будет веселиться "на Параскеву", тому потом придется много плакать. Поэтому женщины и девушки в этот день старались сохранять серьезность. Из-за связи с Мокошью было много запретов, связанных с водой: нельзя было стирать, мыть волосы и купаться. В домах в этот день полы тоже не мыли, а также не чистили дымоходы и горшки от сажи, поскольку так можно было навлечь на себя несчастье. Беременные женщины в этот день избегали давать в долг деньги, поскольку вместе с монетами можно было ненароком отдать в чужие руки и судьбу нерожденного еще ребенка. В деревнях вычищали стойла и хлевы после летнего сезона, а также выносили и показывали соседям вытрепанный девушками лен-первак, показывая, какие хозяйственные невесты растут на каждом дворе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
В США недоумевают, откуда у РФ технологии для строительства вертолетоносцев
Армия
В США недоумевают, откуда у РФ технологии для строительства вертолетоносцев
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть