Рассекречены жестокие преступления украинцев и венгров в годы ВОВ
cdvr.org.ua  / Центр исследований освободительного движения Украины

Зверствовали на территории СССР не только украинские каратели, но и венгерские солдаты, из-за этого венгров не брали в плен. Вся венгерская группировка лежит у нас под Воронежем, заявил эксперт по Белоруссии и Украине Богдан Безпалько в комментарии Nation News.

Раскрыты новые данные об украинских карателях, которые зверствовали в годы войны. Управление ФСБ по Ростовской области рассекретило документы, согласно которым, уроженцы Украины, входившие в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, в годы Великой Отечественной войны замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР. 

Массовые убийства мирных жителей в Миллерово совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, служившие в группе тайной полевой полиции ГФП-721. Члены ГФП-721 с пособниками убивали советских граждан в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии. 

Как отметил в комментарии корреспонденту Nation News эксперт по Белоруссии и Украине Богдан Безпалько, такое рассекречивание было просто необходимо. Безусловно, требуется полное восстановление исторической правды, исторической картины: как происходили боевые действия, кто был карателем, а кто жертвой. 

Рассекречены жестокие преступления украинцев и венгров в годы ВОВ
facebook.com  / Зорин Владимир Юрьевич

По словам Безпалько, к сожалению, все это рассекречивается только сейчас, а не в советское время. 

"Тогда ради мифической дружбы народов старались скрыть историческую правду. Это касалось не только украинской армии, но и венгерских солдат, которые зверствовали на нашей территории. Из-за этого, кстати, венгерских солдат не брали в плен. Вся венгерская группировка лежит у нас под Воронежем", — сказал политолог. 

Это касается и процесса над лейтенантом Красной армии, перешедшем на сторону нацистов, Григорием Васюрой, который сжег Хатынь, процесс тогда сделали непубличным. 

"На мой взгляд, это неправильно, потому что на лжи ничего не построишь. А утаивание правды от лжи не отличается ничем. Есть такая поговорка — шило в мешке не утаишь. И вот это шило вышло наружу сейчас, пусть даже через несколько лет. Это не только угрожает повторением, все это уже повторяется, начиная с 2014 года в Донбассе, Одессе, по всей Украине. Все, что там мы видим сейчас, ничем не отличается от времен ВОВ", — заключил Безпалько. 

Ранее сообщалось, что мемориал с именами бойцов 43-й стрелковой дивизии открыли на острове Клест.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru