Аналитик Юшков: Польша создает имидж токсичности для "Северного потока — 2"
ПолитРоссия  / 

Польша использует антимонопольное законодательство для противодействия строительству газопровода "Северный поток — 2", страна создает имидж токсичности для проекта и пытается затормозить его ввод в эксплуатацию, заявил в беседе с Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell заявила о несогласии с решением польского регулятора UOKiK по газопроводу "Северный поток — 2", сообщало Nation News. Юшков отметил, что все шесть участников "СП-2", включая "Газпром", будут судиться с польским антимонопольным органом.

"Они по очереди заявляют, что будут оспаривать абсурдное решение. Промолчать — значит признать, что ты нарушитель европейского законодательства. Надо понимать, что поляки оштрафовали "Газпром" и пять европейских компаний за то, что все эти участники исполнили требования антимонопольного законодательства Польши", — рассказал эксперт.

Аналитик Юшков: Польша создает имидж токсичности для "Северного потока — 2"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам специалиста, все страны Европы, за исключением Польши, выдали компаниям разрешение от антимонопольных органов. Польский орган отказался, потому что он изначально был против "Северного потока — 2", уверен Юшков.

"Антимонопольный орган Польши заявил, что создание совместного предприятия ухудшит конкуренцию на газовом рынке Польши. Но газопровод даже не заходит в акваторию Польши и никаким образом негативно повлиять не может. Понятно, что Польша использует антимонопольное законодательство для противодействия конкретному проекту", — уверен эксперт.

Аналитик Юшков: Польша создает имидж токсичности для "Северного потока — 2"
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Юшков пояснил, что в ближайшее время "Газпром" и пять европейских компаний отправятся в суд оспаривать штраф. Далее суд объединит все шесть дел в одно и будет разбирать его. Когда это разбирательство перейдет в европейские суды, а не в польские, то компании победят в этом деле.

"Польша прекрасно сама понимает, что шансов у нее нет. Просто это способ создать имидж токсичности для "Северного потока — 2" и попытаться затормозить его ввод в эксплуатацию", — подытожил Юшков.

Ранее Nation News писало, что два судна вышли в порт Мукран для завершения строительства "Северного потока — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе