Мэр Шуши в эксклюзивном интервью NN рассказал о реалиях войны в Карабахе
Фото из архива Арцвика Саргсяна  / 

Мэр города Шуши Республики Арцах Арцвик Саргсян всего два дня назад вместе с группой разведчиков в районе села Каринтак лично препятствовал въезду азербайджанцев в Шуши, уже второй раз в течение 43-дневной войны, передает корреспондент NN. 

Арцвик Саргсян рассказал в интервью нашему корреспонденту, что армянские ВС за последние несколько дней сумели разбить азербайджанцев, армянская воздушная артиллерия хорошо работала и ликвидировала противника. Лично он был на позициях, но потом стало понятно, что удержать эти позиции невозможно, поэтому пришлось отойти на другие.

"Азербайджанцы, примерно 300 человек, поднимались в Шуши по холмистой цепочке. Я и еще двое парней предотвратили их въезд в Шуши. Лично я видел, что 50 азербайджанцев мы уничтожили, еще 200 человек поднимались снизу. Они готовились к большому наступлению", — рассказал он. 

Он сообщил, что вчера вечером еще шли бои за Шуши. Для него очень прискорбно, что согласно подписанному договору, связь между Арменией и Арцахом обеспечит Лачинский коридор шириной всего 5 км, который не будет касаться города Шуши.

"Я надеюсь, что мой город не будет в их руках. Со временем, наверное, будут решены эти вопросы, я надеюсь, что еще буду работать в этом городе в качестве мэра", — сказал он.

Согласно другому пункту подписанного документа, так называемые "внутренне перемещенные лица" — беженцы, должны вернуться на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие к нему территории. Речь идет не только об окрестностях Арцаха, но и о заселении самого Арцаха азербайджанцами. Арцвик Саргсян, который участвовал в трех карабахских войнах, после освободительной войны 1988 года говорит, что армяне не могут жить вместе на одной территории с азербайджанцами и турками.

Мэр Шуши в эксклюзивном интервью NN рассказал о реалиях войны в Карабахе
Фото из архива Арцвика Саргсяна  / 

"Конечно, азербайджанец не будет жить с армянином, и армянин не будет жить с азербайджанцем. Даже в советские времена все равно проводили различие между турками и армянами. Как они могут идти рука об руку после стольких жертв? Драка точно будет, неважно, турок остается турком, даже если он мертв, он турок. В те мирные времена, в 1967 году, турок зарезал армянского ребенка, как мы можем быть уверены, что он не сделает того же сейчас", — сказал он. 

Мэр Шуши надеется, что хотя бы армянам Арцаха будет разрешено жить на территории бывшей НКАО, а прилегающие районы будут населены азербайджанцами.

Арцвик Саргсян говорит, что в начале этой войны они не могли представить, что отдадут какую-либо часть земли азербайджанцам. Но тот документ, который был подписан сейчас, пожалуй, был необходимостью, наверное, не было другой возможности, говорит мэр Шуши. 

"Я доверяю избранному в Арцахе президенту Араику Арутюняну. Если принял такое решение, значит, целью было избежать дальнейших жертв, наверное, именно это он посчитал правильным", — сказал он.

Мэр Шуши уверяет, что боевой дух армянской армии всегда был высоким, и на этот раз армяне очень хорошо воевали. Просто эта война не сравнится с войной 1990-х годов, здесь уже работает артиллерия, летают БПЛА, которые вычисляют место цели и тут же бросают снаряд. 

Мэр Шуши в эксклюзивном интервью NN рассказал о реалиях войны в Карабахе
Фото из архива Арцвика Саргсяна  / 

"Кроме того, на этот раз мы воевали не против Азербайджана, мы воевали против Турции, которая является сверхмощным государством. Если бы мы воевали против азербайджанцев, я дважды воевал, знаю, мы не успевали бы стрелять по ним, они бы убегали. Но эта война была не той войной, это была очень тяжелая, трудная война", — сказал Арцвик Саргсян. 

Для него самым болезненным сейчас является то, что согласно подписанным документам,они должны отдать села Азербайджану для присоединения к Нахичевани. Вот для Арцвика Саркисяна это неприемлемо, он не может смириться с этим.

Ранее глава Совбеза НКР заявил о своей отставке после соглашения по Карабаху. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью