Москвин — легендарный человек и тренер: из воспоминаний знакомых и друзей
vk.com  /  Комитет по физической культуре и спорту

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Игорь Москвин был не только отличным спортсменом, но еще и добродушным, отзывчивым человеком, рассказали Алексей Мишин и Сергей Дадыгин в беседе с Nation News.

Игорь Москвин скончался сегодня, 10 ноября. Многие уже выразили свои соболезнования, в том числе и тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Она рассказала о Москвине, как о величайшем педагоге. Таким же мнением поделился и российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин.

"Игорь Борисович Москвин — это легенда отечественного и мирового фигурного катания. В первую очередь, его имя связано с победами легендарных Белоусовой и Протопопова и целой когорты чемпионов Европы и мира. Но не в этом его главная заслуга. Его главный вклад — это то, что он создал новую систему фигурного катания и новый взгляд на этот спорт. Он самым главным образом совмещал два столпа фигурного катания — спорт и красоту. Вот за это спасибо Вам большое, Игорь Борисович", — высказался спортсмен.

Москвин — легендарный человек и тренер: из воспоминаний знакомых и друзей
wikipedia.org / Luu

Спортивный обозреватель "Комсомольской правды" Сергей Дадыгин осветил другую сторону великого Москвина — человеческую.

"В первую очередь, он был хорошим человеком. Надо понимать, что прожил он достаточно долгую и яркую жизнь. Я приезжал в Петербург и тогда на одном катке тренировали Игорь Москвин и его супруга Тамара. Это очень интересно получилось, потому что он взял ее в жены и после этого они стали соперниками. Вот в последние годы больше медалей завоевывали пары или фигуристы Москвиной. Надо было видеть, как к этому философски относился Игорь Борисович. Он иногда даже помогал фигуристам супруги важными советами. Он еще, когда тренировал, то никогда не ставил во главу угла, что ему обязательно надо выиграть", — поделился эксперт.

Однако бывали и ссоры между спортсменами супружеской пары тренеров, но это никак не отражалось на их отношениях.

"Конечно, иногда они спорили и ссорились. Был даже такой момент, когда их фигуристы подрались. Перед Олимпиадой в Сараево столкнулись две пары. Одну тренировал Москвин — Селезнева и Макаров, а вторую Москвина — Валова и Васильев. Обе эти пары претендовали на поездку на Олимпиаду. И вот так сложилось, что столкнулись. Был жуткий скандал, они подрались. И тогда в Сараево после всего этого одержала победу пара Тамары Москвиной. А Селезнева и Макаров заняли третье место, но даже в этой ситуации муж по отношению к жене поступил очень благородно и поздравил", — рассказал Дадыгин.

Москвин — легендарный человек и тренер: из воспоминаний знакомых и друзей
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

Также главным качеством Москвина было то, что он не любил опаздывать.

"Он страшно не любил опаздывать. Он ездил на работу на велосипеде, но однажды с ним что-то случилось и Москвину пришлось бежать на тренировку, неся велосипед на своем "горбу". Но тогда он прибыл точно вовремя — в восемь утра", — смеется спортивный обозреватель.

Сергей Дадыгин рассказал, что талантливый тренер должен дать не столько указания, сколько мягко направить в нужную творческую сторону. Таковым и являлся Игорь Москвин. Так, его ученику Игорю Бобрину, который без сомнения был талантлив, казалось, что это он такой гениальный, и он сам придумал все свои номера. Но потом, уже в поздних интервью, он рассказал о том, что именно Игорь Москвин ненавязчиво подкидывал ему идеи, а он и не догадывался.